Новости

04.10.2014 01:11
Рубрика: Культура

Никита Михалков показал сербам "Солнечный удар"

В пятницу в Белграде российский кинорежиссер Никита Михалков представил съехавшейся в столицу Сербии публике свой новый фильм "Солнечный удар". В нем он соединил две эпохи, запечатленные Иваном Буниным в рассказе "Солнечный удар" и дневниках "Окаянные дни".

Пастельные тона Российской Империи 1907 года из "Солнечного удара" совмещены с ужасами Революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войной, отраженными Буниным в "Окаянных днях".

Режиссер готов к непониманию его нового фильма частью зрителей. "Я абсолютно точно знаю, что будут люди, и их много, которые просто не поймут о чем речь и абсолютно с чистой совестью, доев попкорн, выйдут из зала на тридцатой минуте. Это факт и данность, но рассчитывать на них мне, по крайней мере, уже поздно, поэтому я пою свою песню как умею, а уж кто услышит, тот услышит", - поделился кинорежиссер своими размышлениями с журналистами.

Михалков, по его собственному признанию, шел к созданию этого фильма 37 лет. В нем он воплотил мысли, которые вынашивал долгие годы.

Российская премьера фильма состоится четвертого октября в Крыму, в Симферополе, а пятого октября режиссер представит свой новый фильм в Севастополе.

Кстати

Почти четырехтысячный зал Белграда - Сава-Центр - оказался заполнен до отказа во время премьеры фильма Михалкова. В нем можно было увидеть министра культуры РФ Владимира Мединского, советника президента по культуре Владимира Толстого, режиссера Эмира Кустурицу, руководителя "Мосфильма" Карена Шахназарова, альтиста Юрия Башмета, вице- спикера Государственной думы Александра Жукова, главу ВГИКа Владимира Малышева, руководителя Фонда кино Антона Малышева, артиста Игоря Петренко, певицу Валерию, сербских чиновников.