Новости

04.10.2014 20:55
Рубрика: Власть

Черноморский флот получит шесть новых субмарин

Подводные силы Черноморского флота будут усилены шестью новыми субмаринами. Об этом сегодня заявил главком ВМФ России Виктор Чирков.

Адмирал уточнил, что эта техника должна поступить в распоряжение черноморцев до конца 2016 года. "Одну подлодку мы в состав флота уже приняли", - сказал Чирков и добавил, что для надводных сил ЧФ строят шесть сторожевых кораблей. Планируется, что до конца нынешнего года один из них выйдет в море на государственные испытания.

Хотя главком не называл класс предназначенных черноморцам новых субмарин и кораблей, номенклатура и производители этой техники известны. В частности дизель-электрические лодки проекта 636.3 строят в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях". Они войдут в бригаду подводных сил ЧФ. Один дивизион, судя по всему, разместят, в Севастополе, второй - в Новороссийске.

Во время недавнего посещения этого города президентом Владимиром Путиным командующий Черноморским флотом Александр Витко доложил главе государства, что субмарины, которые будут дислоцироваться в местном порту, несут крылатые ракеты с дальностью действия 1,5 тысячи километров. Первая из шести дизельных лодок - "Новороссийск" должна прибыть в одноименный город до новогодних праздников.

Кроме того, сейчас идут испытания другой субмарины данного проекта - "Ростов-на-Дону". Недавно спустили на воду подлодку "Старый Оскол". В феврале в Санкт-Петербурге заложили четвертый серийный подводный корабль для черноморцев - "Краснодар". Сейчас на заводе идет формирование его корпуса. Наконец, в октябре дадут старт началу строительства подводных лодок "Колпино" и "Великий Новгород".

Уже завершается подготовка инфраструктуры для базирования на Черном море новых подлодок. В Севастополе они, судя по всему, пропишутся в Южной бухте.

Параллельно с этим черноморцы начнут принимать сторожевые корабли проекта 11356.

Досье "РГ"

Подводные лодки проекта 636 имеют водоизмещение 3950 тонн. В подводном положении они могут набрать скорость до 20 узлов. Предельная глубина погружения - 300 метров, автономность плавания - 45 суток. На лодке служит экипаж из 52 человек. Субмарина вооружена 6 торпедными аппаратами. Боезапас - 18 ракет, торпед и мин.

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот ЮФО Севастополь