Новости

04.10.2014 23:38
Рубрика: Общество

Курбан-байрам в Москве праздновали около 130 тысяч человек

Около 130 тысяч верующих отметили в субботу праздник жертвоприношения на улицах и в мечетях Москвы. Это чуть меньше, чем в прошлые годы, когда на праздничный намаз собиралось по 150 тысяч мусульман.

В этом году Аллаха славили в пяти столичных мечетях, а также на трех дополнительных площадках, выделяемых столичным правительством: в павильоне в "Сокольниках", в парке имени 60-летия Октября на проспекте Андропова и на участке у ФОК "Изумрудный" на Южнобутовской улице. Подмосковье предоставило верующим 30 площадок.

Центром торжеств в столице, по традиции, стала Московская соборная мечеть у "Олимпийского". Неожиданностью этого года стало то, что впервые за двадцать лет председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Равиль Гайнутдин передал право обратиться с праздничной проповедью к верующим своему ученику, муфтию Москвы Ильдару Аляутдинову. Некоторые эксперты увидели в этом признак смены лидера ДУМЕР.

Впрочем, Равиль Гайнутдин сам объяснил неординарную ситуацию. Вначале он обратился с приветствием к верующим и зачитал поздравления, поступившие в адрес мусульман от лица российских руководителей и глав регионов, после чего сказал, что передает слово Ильдару Аляутдинову.

"Традиционно, начиная с 1994 года, в течение 20 лет праздничную проповедь читал я сам. Я благодарю Аллаха за эту великую честь служить моей умме и обращаться к вам, моим братьям и сестрам, моим соотечественникам со словами добра, мира и веры в Аллаха. За прошедшие годы мы вырастили новое поколение имамов и служителей ислама", - сказал председатель ДУМЕР.

Представляя Аляутдинова, являющегося его учеником, Гайнутдин отметил, что его "авторитетная эрудиция хорошо известна не только в Москве и России, но и далеко за ее пределами".

Справка "РГ"

Равиль Гайнутдин возглавляет ДУМЕР с момента образования организации 29 января 1994 года. 1 июля 1996 года избран председателем Совета муфтиев России. Является профессором Московского Исламского Университета, Международной славянской академии, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Курбан-Байрам