Новости

07.10.2014 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Пропишемся на Луне

Новую программу по развитию космоса представят до конца года
Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что новая федеральная программа по развитию отрасли будет официально представлена на утверждение в правительство к концу 2014 года.

- Федеральное космическое агентство завершило формирование проекта ФКП на 2016-2025 годы. В данный момент программа проходит согласование в министерствах и ведомствах. И этот процесс почти завершен: принципиальных проблем не возникло, - рассказал он на открытии Всемирной недели космоса в Москве .

Как подчеркнул Остапенко, доля пилотируемой космонавтики (на нее расходуется до 50 процентов бюджета Роскосмоса) не уменьшится: она будет занимать ключевое место в отрасли. При этом не меньшее внимание будет уделено развитию беспилотных научных программ и перспективным проектам.

Объемы их финансирования пока не утверждены, но уже известно, что в Федеральную космическую программу войдут такие направления, как отправка к Луне космических аппаратов и начало освоения Луны, исследование Красной планеты в рамках проекта "ЭкзоМарс", а также создание системы защиты Земли от астероидов.

И, несмотря на сложную геополитическую обстановку, Россия не будет отказываться от запланированных ранее международных проектов.

Напомним, в конце сентября в Канаде открылся Международный астронавтический конгресс, на который не удалось попасть основной делегации Роскосмоса - им не дали визы. В результате часть выступлений и встреч пришлось отменить. Комментируя это, Олег Остапенко подчеркнул, что ситуацию не стоит драматизировать.

- Мы абсолютно самодостаточны и способны решать задачи любого характера. Но в то же время открыты и готовы к совместной работе по всем направлениям. Решать перспективные задачи в космосе нужно в тесном сотрудничестве с мировым сообществом. Если кто-то этого не понимает и ставит на первый план амбициозные политические задачи, он глубоко ошибается, - заявил глава Роскосмоса.

На следующей неделе он поедет в Амурскую область, чтобы оценить ход строительства космодрома Восточный. Первый пуск ракеты-носителя здесь запланирован на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год. На космодроме Восточный предусмотрено строительство двух стартовых комплексов для ракет "Союз" и "Ангара". Однако уже сейчас Роскосмос готовит предложение по строительству третьей стартовой площадки - для ракеты сверхтяжелого класса.

- Те амбициозные планы, которые мы формируем, должны строиться именно на носителях сверхтяжелого класса, - подчеркнул Остапенко. - Сроки по завершению работ над ключевыми системами перенесли с ноября будущего года на июль, так как перед пуском нужно еще проводить испытания наземного комплекса и всех систем совместно с ракетой-носителем. Кроме того, мы потребовали ускорить сроки поставок оборудования и его монтаж.

Кстати

Российская женщина-космонавт Елена Серова, которая в конце сентября отправилась на МКС, чувствует себя прекрасно. В день, когда отмечалась 57-я годовщина запуска первого искусственного спутника Земли, она вместе с экипажем выступила с видеопоздравлением, в котором пожелала жителям Земли удачи.

- Я преклоняюсь перед ее мужеством, - сказал Олег Остапенко. - Начиная с подготовки к полету она ведет себя как настоящий профессионал. Наши ожидания полностью оправдались. Я с ней лично общался и перед полетом, и после стыковки. Будем общаться и дальше. Мы всегда поддерживаем экипажи.