Новости

04.10.2014 12:18
Рубрика: Общество

Власти Крыма подарили мусульманам жертвенных животных

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе в мечети Сеит-Сеттар Джами в честь праздника Курбан-байрам состоялась передача 10 жертвенных баранов в дар от властей Республики Крым мусульманам полуострова.

10 баранов для церемонии жертвоприношения привезли в Симферополь из Бахчисарйского района.

- Это дар от имени главы Республики Крым Сергея Аксенова всем мусульманам Крыма, - рассказал вице-премьер Совмина Республики Крым Руслан Бальбек. - Это древняя традиция, а Курбам-байрам - один из основных праздников для мусульман. Правительство Крыма должно участвовать во всех подобных мероприятиях, чтобы повысить духовность в нашем обществе.

Как отметил Руслан Бальбек, власти должны поощрять все начинания, которые укрепляют морально-нравственное начало в обществе - в том числе строительство новых мусульманских мечетей и возрождение старых. В праздник Курбан-байрам в микрорайоне Белое-6 Симферополя открыла свои двери для прихожан новая мечеть. Мусульманский молельный дом носит символическое название "Ана-Юрт", что в переводе с крымско-татарского означает "Родина".

- Основные заповеди перекликаются во всех основных религиях, - считает Бальбек. - Они помогают нам быть людьми и сохранять нравственный императив, отличать добро и зло. И на уровне Республики Крым мы будем поддерживать все эти инициативы.

- Курбан-байрам - это один из двух самых важных праздников для мусульман, - пояснил заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов. - Он важен еще и тем, что именно в эти дни совершается паломничество. В Крыму праздник традиционно начинается с молитв в мечетях. Потом в жертву приносят животных. И здесь традиционно мясо жертвенных животных раздается людям. Хранить его не рекомендуется. Мусульмане делят его на три части - своей семье, друзьям и соседям, а третья часть - родственникам, независимо от их вероисповедания.

В мечетях мясо жертвенных животных будет раздаваться в качестве милостыни малоимущим и нуждающимся, а также родственникам и соседям.

Перед обрядом жертвоприношения во всех мечетях Крыма прошли праздничные намазы, в которых приняли участие тысячи мусульман. Самый большой байрам-намаз состоялся в зале Дворца культуры профсоюзов в Симферополе. Его провел духовный лидер мусульман республики, Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

- Со времени, как мы вернулись в Крым, прошло уже более 25 лет, за это время мы встретили вместе праздники Ораза и Курбан-байрам, - отметил Эмирали Аблаев. - Каждый год мы приносим в жертву тысячи жертвенных животных ради того, чтобы быть более сплоченными, еще ближе приблизиться к Всевышнему Аллаху. Это основное значение обряда жертвоприношения. Пусть те, у кого есть средства на жертвоприношение, сделают это ради довольства Всевышнего, ради того, чтобы наш народ жил в Крыму, на своей прекрасной и цветущей Родине в здравии и достатке, в единстве с другими народами. Мы будем молиться о том, чтобы в Крыму не проливалась кровь, люди жили здесь мирно и в единстве. Курбан-байрам - это время, когда мы должны протянуть руку помощи нуждающимся, это время забыть обиды и простить друг друга.

Напомним, что Курбан-байрам в этом году отмечается с 4 по 7 октября. В связи с тем, что первый день праздник совпал с субботой, понедельник 6 октября объявлен в Крыму и Севастополе выходным нерабочим днем.

Кстати

Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев также поздравил Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева и всех мусульман республики с благословенным праздником Курбан-байрам и подарил жертвенное животное. Поздравления Муфтию передал заместитель Белавенцева Владимир Бобровский. Он передал духовному лидеру мусульман Крыма жертвенное животное, которое, после произнесения необходимых молитв (дуа) заклали на территории мечети Кебир-Джами. Мясо жертвенного животного будет роздано нуждающимся прихожанам мечети.

Общество Религия ЮФО Республика Крым Симферополь Курбан-Байрам РГ-Фото Фото: Крым