Новости

04.10.2014 22:30
Рубрика: Культура

В Симферополе показали "Солнечный удар" Михалкова

Текст: Елена Озерян (Симферополь)
В Симферополе состоялась российская премьера фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар", снятого режиссером по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни".

В столицу Крыма Михалков и исполнители главных ролей - Виктория Соловьева и Мартинс Калита - прилетели из Белграда, где вчера прошла мировая премьера киноленты.

Перед премьерой у Крымского академического украинского театра даже раскатали красную дорожку, по которой на премьеру прошли Михалков и герои его фильма. Виктория Соловьева, как и исполнитель главной роли Мартинс Калита, - еще неизвестна российскому зрителю. Но, как уверяет Михалков, их талант, огромное желание работать и отсутствие тяги к славе сделает из них больших актеров.

Перед показом фильма режиссер объяснил журналистам, что российская премьера "Солнечного удара" в Крыму - это дань памяти жертвам Гражданской войны года.

-  Почему Крым? Почему Сербия? Последнее пристанище, последний берег, от которого уходили русские войска во главе с Врангелем - это был Крым, Севастополь, Одесса. И десятки тысяч нашли пристанище в благожелательной добродушной Сербии, которая приняла этих людей к себе. Вчера мы были на могиле Врангеля. Потом - на мемориальном кладбище, где похоронены многие сотни, тысячи - и жертвы Первой мировой войны, и революций. Поэтому мы мировую премьеру сделали там. Потому что герои нашей картины - они собственно и есть часть тех, кто выжил и оказались в Сербии. А почему приехали сюда? Потому что хотели круг этот замкнуть, чтобы эти никогда не вернувшиеся в Россию люди вернулись хотя бы виртуально, в виде фильма, его героев. Сюда, в Россию, в Крым. Потому что это справедливо. Поэтому мы, минуя все города, приехали сюда, в столицу Крыма. И завтра, бог даст, побываем в Севастополе. Очень просил бы не пытаться сделать из этого какую-то пиаровскую или политическую акцию. Это абсолютно правильный, гуманный акт преклонения головы перед теми самыми людьми, которые оказались жертвами страшной войны, в которой более восьми миллионов погибли и на Юге России, и в Крыму.

Режиссер рассказал, что  "Солнечный удар" задумал еще в начале 1980-х, однако только в 2010-м году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария.

Фильм чудесным образом перекликается с событиями современности. Более того, исполнительница главной женской роли Виктория Соловьева - родом из города Торез Донецкой области.

- Как это ни жутко, но все, о чем мы говорим в нашей картине, - это реальная жизнь в этом регионе. Мы заранее об этом не знали, но видимо подсознательно, благодаря какому-то чутью мы об этом говорили, - признался Михалков. - Очень важно для нас всех, чтобы на страшном опыте Украины мы хоть каким-то образом попытались научиться, и не пойти по такому пути, хотя нас очень хотят на этот путь столкнуть.

Как рассказал режиссер, именно из-за нынешней ситуации на Украине и из соображений безопасности кадры, связанные с Одессой, пришлось заретушировать и даже специально стереть из кадра памятник Дюку Ришелье.

- Мы не пишем в титрах Одесса, мы пишем - Юг России. Потому что нам не хотелось бы, чтобы сейчас, после того, что произошло в Одессе, на людей, которые с нами снимались, обрушилась эта мерзость отвратительного ксенофобия и ненависти ко всему русскому, и в общем славянскому, - объяснил Никита Михалков.

Затронул Михалков на пресс-конференции и судьбу Ялтинской киностудии, решение о национализации которой приняли власти Республики Крым. Как считает председатель Союза кинематографистов России, после воссоздания Ялтинская киностудия должна стать центром молодого кино России, и с соответствующей технической базой российские и иностранные режиссеры смогут снимать в Крыму до 70 картин.

- Меня поддержало и правительство, и президент  в том, что первая киностудия России достойна того, чтобы она стала некой Меккой, неким полигоном для молодой режиссуры страны, чтобы здесь был центр молодого кино. Это не значит, что Ялтинская студия будет заниматься только дебютами, она должна быть мощной, обладать мощной аппаратурой, и, уверяю вас, ежегодно снимать не менее чем 50-70 картин, - подчеркнул Михалков. - В Крыму можно снимать все, просто все! Может быть, в Крыму нельзя снимать Нью-Йорк, но все остальное, что можно построить… Очень простой резон - самое большое количество солнечных дней, это принципиально важный вопрос.

мнения зрителей

Надежда Проскурина, краевед, Симферополь:

- В фильме поднята очень важная тема. Мы очень часто самое главное упускаем и недостаточно любим свою Родину, свое Отечество. И фильм заставляет задуматься над этим самым сокровенным. Человек создан для любви - любви всеобъемлющей, всепоглощающей, и именно такой должна быть любовь к своему Отечеству. Я думаю, что каждый должен посмотреть этот фильм, и задуматься над тем, как мы живем. Что мы делаем, и что упускаем в жизни.

Эдуард Царев, пенсионер:

- Впечатление еще надо "переварить". Фильм в стиле Михалкова - ностальгия, ошибки прошлого и их осмысление. Но фильм непростой, и пока не все мне ясно. Остались вопросы, и поэтому надо еще раз внимательно прочесть Бунина.

Справка "РГ"

"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". В фильме переплетается история любви главного героя - поручика русской армии, и капитуляция белогвардейцев в Крыму, с последующим их уничтожением по решению командования Южного фронта Красной армии.

5 октября Никита Михалков представит картину в Севастополе. Московская премьера ленты запланирована на 7 октября. А с 9 октября фильм выходит в широкий российский прокат.

Культура Кино и ТВ Наше кино ЮФО Республика Крым Никита Михалков