Новости

04.10.2014 18:26
Рубрика: Происшествия

Выяснились подробности гибели альпинистки Лейлы Албогачиевой

Текст: Алена Ларина (Магас)

Известная альпинистка Лейла Албогачиева, тело которой после долгих поисков нашли на Эльбрусе, перед своей гибелью записала видеообращение к главам государств, в котором призвала их к миру на земле.

"РГ" выяснила, почему случилась трагедия с опытной спортсменкой, и что произошло с ней в последние часы и минуты ее жизни.

46-летняя восходительница собиралась в одиночку установить мировой рекорд - подняться на Эльбрус с запада и востока. В это время в горах разыгралась непогода.

По мнению спасателей МЧС Ингушетии, из-за снега спортсменка сбилась с пути, и, видимо, поскользнувшись, упала в расщелину скал.

В этот момент на Лейле не было альпинистского костюма, который она, вероятно, сняла, чтобы немного передохнуть. Шанса выжить на сильном морозе в такой ситуации у женщины практически не было.

До того, как нашли тело спортсменки, ее снаряжение и другие вещи обнаружили альпинисты из Нижнего Новгорода, они лежали на камнях недалеко от места гибели Лейлы.

Как и планировала перед восхождением (об этом восходительница рассказала в интервью корреспонденту издания за несколько недель до очередного похода в горы), она взяла на Эльбрус нелегкий груз - кроме видеокамеры, портреты лидеров ведущих государств мира, чтобы установить их на вершине, и на их фоне сделать фото и видеосъемку.

За несколько часов перед своей смертью она записала видеобращение. Альпинистка, всю свою жизнь посвятившая покорению горных вершин, на пике Эльбруса призвала глав мировых держав остановить кровопролитие на Украине. К лидерам стран и народов она искренне и эмоционально обратилась от имени всех людей на земле, жаждущих мира, с просьбой приложить максимальные усилия, чтобы прекратились войны.

- На Украине гибнут старики, женщины, дети. Тысячи детей остались сиротами. Невозможно смотреть на это спокойно. Военные события в Сирии, Израиле, Иране… Война должна стать запрещенным видом деятельности. Все вопросы должны разрешаться переговорами. Об этом молятся и к этому стремятся мирные люди всей земли, - это были последние слова знаменитой российской альпинистки, по-настоящему мужественной женщины.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники