Новости

04.10.2014 08:53
Рубрика: В мире

Исламисты "ИГ" сбили вертолет в Ираке

Боевики группировки "Исламское Государство" с использованием новейшей ракетной установки сбили иракский военный вертолет. В результате погибли двое пилотов.

Ми-35 разбился на окраине города Бейджи, в 200 километрах к северу от Багдада, рядом с крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим заводом, сообщило агентство АР. Представитель министерства обороны Ирака Мохаммед аль-Аскари подтвердил, что в катастрофе погибли два пилота вертолета, и заявил, что власти начали расследование. Эту информацию подтвердили и в иракских ВВС.

Боевики "Исламского государства" в социальных сетях сообщили, что ими был сбит "вертолет противника".

Ирак переживает самый жестокий кризис с 2011 года, времени вывода американских войск на фоне стремительного наступления, предпринятого боевиками "Исламского государства", захватившими большие участки земли на западе и севере страны, в том числе второй по величине город Ирака, Мосул. Они создали свой халифат на обширной территории между Сирией и Ираком и правят на основании суровой интерпретации законов шариата.

Поражение вертолета, которое произошло при помощи новейших ракетных систем, по оценке аналитиков, показывает потенциальную способность "Исламского государства" противодействовать воздушным операциям, ведущимся против них силами коалиции под руководством США. Некоторые эксперты опасаются, что боевики, возможно, захватили некоторые современные виды оружия, такие как ракеты "земля-воздух", способные сбивать самолеты.

Некоторые европейские авиакомпании, в том числе Virgin Atlantic, KLM и Air France, а также Delta AirLines и дубайская Emirates изменили свои маршруты полетов, чтобы избежать пролета над территорией Ирака. Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби отказался комментировать инцидент с уничтожением вертолета, заявив, что американские чиновники следят за развитием ситуации.

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники