Новости

05.10.2014 17:03
Рубрика: В мире

"Исламское государство" определило свою следующую цель для казни

Террористическая группировка "Исламское государство" определила свою следующую цель для казни. Как сообщает FoxNews, это бывший военнослужащий армии США Питер Эдвард Кэссиг, который был захвачен в Ливане в прошлом году во время проведения гуманитарной миссии по оказанию помощи сирийским беженцам.

26-летний Кэссиг впервые посетил Бейрут во время весенних каникул в составе группы учеников колледжа из родной Индианы. По словам его родственников, "увиденное там побудило его вернуться на Ближний Восток". В последний раз он предложил свои услуги фельдшера и гуманитарного работника с тем, чтобы доставить одеяла, еду и медицинскую помощь жертвам конфликтов в регионе.

Кэссиг основал неправительственную организацию для оказания помощи беженцам, спасающимся от гражданской войны в соседней Сирии. Работая в Ливане, он оказался в руках боевиков 1 октября 2013 года, в то время, когда направлялся в восточную Сирию.

Боевики "Исламского государства" показали Кэссига в онлайн-видео, угрожая обезглавить ветерана американской армии следующим после казненного в пятницу британского заложника Алан Хеннинга. Это поражающее жестокостью убийство британца походит на другие видеозаписи, обнародованные "Исламским государством". Приговор зачитывает тот же палач с британским акцентом, который осуществлял другие казни.

В заявлении, опубликованном в пятницу вечером, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден подтвердила, что Кэссиг удерживается боевиками "Исламского государства". "На данный момент у нас нет никаких оснований сомневаться в подлинности видео, опубликованном ранее. Мы продолжим использовать все имеющиеся в нашем распоряжении возможности - военного, дипломатического, правоохранительного и разведывательного характера, чтобы попытаться вернуть Питера домой к своей семье", - заявила Хайден.

Видео и угрозы боевиков привели в шоковое состояние членов семьи и друзей Кэссига, которые молчали до этого, добиваясь его освобождения по неформальным каналам. Родители Кэссига выступили со своим обращением, попросив "всех по всему миру молиться" за сына, и "за освобождение всех невинных людей, находящихся в заложниках на Ближнем Востоке и по всему миру".

По словам родителей, Кэссиг, уроженец Индианаполиса, после захвата в заложники сказал, что принял ислам и теперь просит называть его Абдул-Рахман.

Кэссиг был призван в армию в 2004 году и служил в 75-м полку рейнджеров, в подразделении, которая занимается специальными армейскими операциями. Он тренировался в Форт Беннинге, штат Джорджия, в 2006 году, и служил в Ираке с апреля по июль 2007 года. Был комиссован по медицинским показаниям в звании рядового первого класса в сентябре 2007 года.

В январе 2013 года в интервью Time Кэссиг сказал, что он путешествовал по всему Ливану, чтобы оценить потребности людей на месте. Он сказал, что создал свою организацию по оказанию гуманитарной помощи, на случай особого реагирования в чрезвычайных ситуациях и помощи беженцам и нуждающимся в ней. "У нас есть много возможностей для совершенствования в плане взаимодействия и сотрудничества гуманитарных организаций с населением, которое они обслуживают", - заявил Кэссиг.

В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке