Новости

05.10.2014 12:55
Рубрика: В мире

Русскоязычная партия "Согласие" одерживает победу на выборах в Латвии

В субботу в Латвии прошли очередные парламентские выборы. К утру, после подсчета 98 процентов голосов в предварительном порядке стал известен состав будущего Сейма.

Первое место на выборах и четверть мест в Сейме завоевала оппозиционная, ориентирующаяся преимущественно на русскоязычный электорат, партия "Согласие". Второе место - ныне правящая партия "Единство", набравшая 23 процента голосов. Третье, существенно улучшив свои предыдущие результаты, "Союз зеленых и крестьян", завоевавший 21 процент голосов. Радикальное "Национальное объединение" чуть укрепило свои позиции, добившись 17-ти мест в Сейме. В Сейм проходят и две новые партии, "Региональный альянс" и "От сердца - Латвии", которые получат по семь мандатов.

Любопытно, что спикер нынешнего Сейма и лидер партии "Единства" Солвита Аболтиня, по предварительным данным, в Сейм не проходит. Избиратели массово вычеркивали ее фамилию из партийного списка.

Следует отметить, что явка в этот раз стала рекордно низкой за время существования с 1991 года четвертой латвийской республики - всего 57 процентов.

Официальные результаты выборов будут объявлены в понедельник.

По итогам обнародования первых результатов премьер-министр Латвии Лаймдота Страюма заявила, что основа правящей коалиции должна остаться прежней. Лидер же оппозиционного "Согласия" мэр Риги Нил Ушаков настаивает, чтобы правительство сформировал победитель, то есть его партия.

"Президенту Андрису Берзиньшу следует доверить формирование правительства той партии, которая победит на выборах", - заявил Ушаков.  "У нас нет проблем сотрудничать ни с одной политической силой, но у некоторых политических сил есть проблема сотрудничать с нами", - пояснил рижский градоначальник.

Комментарий

Сергей Тыщенко, политолог:

Каждая из прошедших в Сейм партий существующей еще правительственной коалиции имеет свои интересы, зачастую противоположные партнерам по правительству. Единственная их общая цель - не дать войти во власть русскоязычным политикам. Именно поэтому, по всей видимости, коалиция в видоизмененном виде сохранится. Конечно, совсем не учитывать первое место "Согласия" будет нельзя. Поэтому на некоторое время утихнут попытки запретить образование в стране на русском языке. Это не означает, что таких попыток не будет вообще - национальным силам нужно хоть как-то чем-то подкармливать радикальный и озабоченный электорат.

В мире Европа Латвия Видео дня