Новости

05.10.2014 17:44
Рубрика: В мире

Палестинцев из сектора Газа впервые допустили в мечеть Аль-Акса

Впервые, начиная с 2007 года, Израиль допустил на молитву в иерусалимской мечети Аль-Акса палестинцев из сектора Газа. Порядка 1500 жителей анклава получили специальные разрешения на посещение одной из главных мусульманских святынь в связи с Ид аль-Адха (Курбан-байрам), одним из двух главных праздников в исламе. Около 500 человек уже прибыло в Иерусалим 5 октября, еще тысяча верующих ожидается в течение двух ближайших дней. Разрешения получили люди от 60 лет и старше. Из Газы и до Аль-Аксы паломников доставляют на автобусах.

Кроме того, Израиль заявил о смягчении других ограничений в отношении анклава. В частности, недавно было разрешено экспортировать оттуда рыбную и сельскохозяйственную продукцию на Западный берег реки Иордан. Также возобновляются поставки строительных материалов в Газу.

Строгие ограничения для жителей сектора Газа были введены Израилем и Египтом в 2007 году, когда пришло к власти движение ХАМАС. С тех пор разрешения на выезд на израильскую территорию выдавались в основном в случае необходимости срочного лечения или с подобной гуманитарной целью, а также христианам, живущим в Газе, для посещения святынь в Вифлееме, находящемся на территории Западного берега.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники