Новости

05.10.2014 20:03
Рубрика: Власть

Воронеж станет культурной столицей СНГ

Текст: (Воронеж)
10 октября в Минске под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко состоится заседание Совета глав государств СНГ. Одним из пунктов повестки дня значится объявление Воронежа культурной столицей Содружества.

- В повестке саммита - объявление Воронежа и Куляба в 2015 году культурными столицами СНГ в рамках межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", - сообщили в пресс-службе исполкома СНГ, - Кроме того, планируется объявить 2016 год Годом образования в СНГ, что придаст мощный импульс активизации сотрудничества в данной сфере.

Воронеж является крупным культурным и образовательным центром Центрального Черноземья. Воронежский госуниверситет - один из старейших в стране. Город имеет пять театров. Один из них, Камерный, входит в десятку самых интересных провинциальных театров России по версии Forbes. Имеется разветвленная сеть библиотек, более десяти музеев, картинные галереи и выставочные залы, филармония и цирк.

Куляб - самый древний город Таджикистана и один из древнейших в мире, ему 2700 лет. Расположен Куляб в Хатлонской области страны у подножия хребта Хазратишох. В древности город находился на одной из ветвей Шелкового пути и торговал со многими странами Востока и Запада. В XVII-XIX веках в Кулябе жили и писали более 40 поэтов. Из местных достопримечательностей стоит отметить Исторический музей и Мавзолей Мир Саида Али Хамадони. Также здесь размещена часть подразделений 201-й российской военной базы: мотострелковый батальон, артиллеристы-самоходчики и медицинская рота.

Также на саммите будет подписано обращение глав государств-участников СНГ к народам Содружества и мира в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В документе подчеркивается, что 70-я годовщина Победы является священным днем, одной из самых значимых и почитаемых дат, символизирующей самоотверженность и героизм во имя защиты свободы и независимости, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения. Отмечается, что в суровые годы войны ярко проявились нерушимая дружба и высочайший патриотизм народов, завоевавших общую Победу в едином строю.

Обращение призывает свято чтить память о погибших в борьбе против фашизма, сохранять и поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения, мемориальные комплексы, памятники и обелиски, могилы партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, продолжать поиск останков воинов и мирных жителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

"Нашей обязанностью является продолжение всесторонней заботы о ныне здравствующих фронтовиках и тружениках тыла. Необходимо воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом", - говорится в документе. Проект содержит призыв к странам и народам мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке