Новости

05.10.2014 19:42
Рубрика: Экономика

На "РосКрымИнвест" бизнесмены привезли 200 проектов

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
В Ялте начал работу первый инвестиционный форум торгово-промышленных палат Российской федерации "РосКрымИнвест". Насколько эффективным он окажется, покажет время, когда предварительный интерес крымских производителей товаров и их коллег из других регионов перерастет в деловые контакты. Но уже очевидно, что взаимный интерес присутствует.

- За последние четыре месяца мы приняли около двух десятков делегаций из регионов России и поняли, что интерес к Крыму достаточно серьезный, - рассказал президент ТПП Крыма Александр Басов. - Поэтому приняли решение объединить усилия региональных отделений ТПП РФ в рамках форума, на который они привезли представителей бизнеса из своих регионов.

География участников форума получилась широкой: от Сахалина до Калининграда. Особенный интерес к Крыму проявили палаты Республики Саха, Кузбасса, Удмуртии, городов центральной России.

- Форум - знаковое событие для Крыма, потому что у нас в гостях никогда не было такого количества торгово-промышленных палат РФ, - отметил Виталий Нахлупин, председатель постоянной комиссии Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике.

В Крым они ехали налаживать новые контакты и помочь встать на ноги местному бизнесу, который сейчас переживает шоковую терапию от потери устоявшихся деловых связей с производителями из Украины. Самое сложное время у республиканского бизнеса уже позади, но, как справедливо отметил ответственный секретарь совета по предпринимательству при полпреде президента РФ в КФО Владимир Толкачев, сейчас для него жизненно важно найти надежных партнеров в других регионах России.

- Торгово-промышленные палаты РФ готовы оказать крымскому бизнесу такую помощь, - заверил Антон Данилов-Данильян, председатель комитета ТПП РФ по инвестиционной политике. - Зачастую предприниматели из-за слабой информированности плохо представляют участников рынка, потенциальных поставщиков и потребителей продукции. Если палата активная - такого рода взаимодействие легко налаживается.

В качестве приоритетных отраслей для вложения инвестиций республиканские чиновники называют туристско-рекреационный сектор, сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, перерабатывающую промышленность.

- У Крыма очень большие перспективы в плане привлечения инвестиций, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, - считает Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ.

Кстати, возможность реализации первых двух таких проектов власти республики уже изучают. Всего в рамках форума презентованы около 200 инвестиционных проектов в различных сферах экономики Крыма.

Экономика Финансы Инвестиции ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники