Новости

05.10.2014 11:49
Рубрика: Наука

Новосибирские ученые разработали нанорезину

Текст: (Новосибирск)

Новосибирские ученые разработали технологию улучшения резины за счет добавления углеродных нанотрубок. В итоге у резины одновременно увеличиваются устойчивость к истиранию, эластичность и прочность на разрыв.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на разработчиков ноу-хау, до сих пор ученым не удавалось повысить общий уровень качества резины - улучшение одних характеристик отрицательно сказывалось на остальных.

- Добавка угольных нанотрубок приводит к тому, что, увеличивая сопротивление к истиранию, одновременно можно улучшать и остальные качества, - пояснил информагентству врио министра образования, науки и инновационных технологий Новосибирской области Владимир Никонов.

По словам чиновника, ноу-хау выйдет в массовое производство, соответствующая технология уже создана.

Справка "РГ"

Углеродные нанотрубки - это протяженные цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров, состоящие из одной или нескольких свернутых в трубку графеновых плоскостей. Спектр их применения достаточно широк. К примеру, они могут использоваться в производстве тросов для космического лифта, поскольку нанотрубки, теоретически, могут держать огромный вес - до тонны на квадратный миллиметр.

Последние новости