Новости

06.10.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Освободят кресла

За массовую драку в Минводах "попросили" в отставку мэра и депутатов
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел встречу с общественностью города Минеральные Воды, на которой обсуждался ход расследования массовой драки в районной больнице. Он предложил руководству города и депутатам уйти в отставку. Чтобы к власти пришли новые люди, здесь могут быть проведены перевыборы.

На встречу с горожанами также пришли руководители силовых структур края, депутаты краевой Думы, руководство города Минеральные Воды и Минераловодского района, представители национальных общественных объединений, казачества, сообщила пресс-служба губернатора края.

Напомним, что массовая драка началась с конфликта в минераловодском кафе "Евгения" вечером 20 сентября. Здесь в полдвенадцатого ночи за одним столом собрались безработный Андраник Цаканян, который потом буквально за 15 минут сумел собрать "бригаду бойцов", минераловодский атаман Евгений Смирнов и первый замглавы соседнего города Железноводска Николай Бондаренко. Компания обсуждала свои дела, когда к ним, по свидетельству очевидцев, подошел парень из соседней компании - Роман Савченко и предложил выпить. Однако дружбы не случилось - Цаканян и Смирнов "надавали" Савченко бутылками по голове. За приятеля вступился 31-летний Анатолий Ларионов, завязалась потасовка, результаты которой не удовлетворили Цаканяна. Он собрал "бригаду", которая "рванула" в горбольницу - сюда пошли за медпомощью после драки Савченко, Ларионов и еще один приятель - Руслан Абдулжалилов.

Что происходило потом, зафиксировала камера видеонаблюдения больницы. В полпервого ночи 32 агрессивно настроенных молодых человека беспрепятственно зашли в клинику, где до полусмерти избили Ларионова. Так же налетчики избили медсестру Нину Станка и Руслана Абдулжалилова, после чего преспокойно удалились.

Запись на этом не оборвалась и шла еще более получаса. На ней видно, как избитый Ларионов валяется несколько минут без сознания на полу около кабинета и никто не спешит оказывать ему помощь. Потом его кое-как "переваливают" на носилки, они все еще на полу, Анатолий приходит в себя и даже встает на ноги. Но потом опять теряет сознание и лежит в неудобной позе частично на носилках, частично на полу. Вокруг избитого, потерявшего сознание человека, спокойно ходят медики и полицейские.

Через неделю Анатолий Ларионов умер в Пятигорской городской больнице от тяжелейших черепно-мозговых травм - ему провели две операции, но спасти не смогли. Было возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Дело получило широкий общественный резонанс, его взяла на контроль краевая прокуратура, так же ход следствия лично контролирует руководитель СУ СКР по Ставропольскому краю Сергей Дубровин, на месте в Минеральных Водах работают наиболее опытные следователи и криминалисты. Лишилось своих постов руководство МВД Минераловодского района.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уволил временно исполняющего обязанности председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александра Якушева. Отстранен от выполнения своих обязанностей главный врач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко. В лечебном учреждении проводится внеплановая служебная проверка. Сложил полномочия сити-менеджер города Минеральные Воды Иван Остапенко.

Отвечая на встрече в Минводах на вопрос о возможных кадровых изменениях в руководстве города и района, Владимир Владимиров подчеркнул, что перечень уволенных и отстраненных от должностей в связи с инцидентом еще не закрыт. В нем появятся новые фамилии.

- Бесчинство криминальных группировок - это ответственность главы города, - сказал он. - Но почему только главы? А депутаты? То, что глава города уйдет, это точно. Но вместе с ним я бы предложил всему депутатскому корпусу пойти на перевыборы, потому что следующий глава, которого вы изберете, он будет из этого депутатского корпуса, из тех людей, которые привели к этой ситуации.

Он подчеркнул, что к власти в городе должны прийти люди, которые будут подотчетны минераловодцам.

Также лишится своего поста первый заместитель главы города Железноводска Николай Бондаренко, который был в кафе "Евгения" вместе с Смирновым и Цаканяном: "Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен", считает глава края.

Мэр Минвод и Минераловодского района Константин Гамаюнов подтвердил журналистам, что собирается покинуть свой пост. Но не сразу - потому что нельзя оставлять город в такой ситуации без управления.

Губернатор также проинформировал горожан, что минераловодская больница в настоящее время охраняется вневедомственной охраной.

Аналогичные меры должны быть предприняты и для других социальных учреждений региона.

Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР Владимир Заикин озвучил последние данные о расследовании уголовного дела.

- На данный момент по уголовному делу установлены личности всех непосредственных участников преступления. Шесть самых активных участников задержаны, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Кроме того, в отношении 13-ти участников беспорядков судом избран административный арест. Еще шестеро подозреваемых объявлены в розыск. Остальные участники находятся в оперативной разработке.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке