Новости

05.10.2014 17:10
Рубрика: Общество

Патриарх в Геленджике заложил копию храма Христа Спасителя

Текст: (Краснодарский край)
В воскресенье в Геленджике Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладный камень на месте будущего кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного, внешне очень напоминающего храм Христа Спасителя в Москве. Это первый за сто лет кафедральный собор, который построят на Черноморском побережье России. В церемонии приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Предстоятель РПЦ провел службу, а затем поздравил сотни прихожан, среди которых было много кубанских казаков, собравшихся ради этого знаменательного события. Юрий Чайка передал в дар Новороссийской епархии частицы мощей и креста святого апостола Андрея Первозванного и древнюю икону покровителя собора. В приветственном слове патриарх подчеркнул, что храмы строятся не для того, чтобы украсить местность, а для изменений в сознании и сердце человека.

- Символично, что мы закладываем храм в честь святого Андрея Первозванного, просветителя земли, где потом вырос и распространился народ Руси. Его апостольскими трудами были посеяны семена христианства. Замечательно, что сегодня здесь развивается церковная жизнь. Недавно созданная Новороссийская и Геленджикская епархия приступила к строительству новых храмов. Пусть благословение Божие пребывает над Краснодарским краем, городом Геленджиком и благочестивым народом, который здесь живет, - сказал патриарх Кирилл.

Глава РПЦ в ходе церемонии, как сообщает пресс-служба администрации (губернатора) края, наградил Александра Ткачева орденом преподобного Сергия Радонежского первой степени, поблагодарив его за содействие в развитии духовной жизни жителей Кубани и участие в строительстве храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи. Эта церковь находится рядом с Олимпийским парком города-курорта. Ее начали строить два года назад на месте развалин византийской базилики IX века, обнаруженной во время строительства прибрежного спортивного кластера.

Кстати

Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного планируется построить в течение четырех лет. Он сможет вместить полторы тысячи прихожан. Сейчас здесь уже возведена часовня в честь святой великомученицы царицы Александры, в которой до окончания работ будут проходить богослужения.