Новости

05.10.2014 15:36
Рубрика: Общество

Королевой шарлотки в Костроме стала беженка с Украины

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Победительницей фестиваля шарлотки в Костроме стала многодетная мама Мария Туряб, приехавшая с семьей с Украины. По итогам зрительского голосования ее воздушная шарлотка, украшенная безе, была признана самым вкусным лакомством фестиваля.

5 октября в костромском парке Победы прошел первый в истории региона благотворительный фестиваль шарлотки, все средства от проведения которого пошли в Фонд "Открыть мир", помогающий детям, больным аутизмом.

В полдень в парк приехало множество семей с детьми, они привезли с собой десятки сладких яблочных пирогов, угощения из сушеных и свежих яблок, сувенирные игрушечные самодельные яблочки, а также домашние компоты. Хозяйки потчевали выпечкой всех желающих, в ответ посетители делали пожертвования в специальные ящики, установленные на столах. Участниками фестиваля стали многие известные люди, журналисты и даже глава администрации Костромы Виктор Емец, который привез в парк два больших подноса с домашними яблочными пирогами.

Как сообщила организатор фестиваля Анна Добрецова, за время проведения акции горожане собрали более 15 тысяч рублей, которые будут направлены на ремонт помещения, выделенного мэрией фонду "Открыть мир" для развивающих занятий с аутичными детьми.

Дегустируя ароматные шарлотки, гости праздника заполняли купоны, куда записывали имена авторов наиболее понравившихся кулинарных шедевров. По итогам состязания, больше всех голосов набрал кулинарный шедевр под названием "Дружба народов", который привезли с собой активисты духовно-просветительского центра "Отрада" из города Нерехта Костромской области, расположенного в 40 километрах от Костромы.

Как рассказал "Российской газете" руководитель центра Александр Миронов, нерехтская "Отрада" приняла уже 60 беженцев с территории Украины, которым здесь помогли найти кров и работу. Всего Костромская область приняла на своей территории уже более 1,5 тысячи украинских беженцев. Шеф-поваром шарлотки-победительницы стала беженка Мария Туряб, приехавшая в Россию с мужем и четырьмя детьми.

Двое старших детей, у которых уже появились свои семьи, остались на родине. Под аплодисменты публики ей вручили сшитую из яркой ткани корону, титул королевы Шарлотты и памятный приз.

- Нам потребовалось шесть часов на то, чтобы испечь эту шарлотку. Мы решили, что обязательно должны участвовать в этом фестивале помощи больным детям, поэтому специально приехали из Нерехты в Кострому, - рассказала победительница.

Представители оргкомитета фестиваля сообщили, что намерены сделать благотворительный праздник шарлотки в Костроме ежегодным.

Кстати

Создательницей шарлотки считается королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, супруга короля Великобритании Георга III и бабушка королевы Виктории, родившаяся в 1761 году. Именно ей, матери 14 детей и большой любительнице кулинарии, активно занимавшейся благотворительностью, принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте (шарлотки). В честь этой королевы также названы города Шарлотт в Северной Каролине и Шарлоттаун в канадской провинции Остров Принца Эдуарда.

Общество Соцсфера Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома РГ-Фото Украинские беженцы в России Фото: Центральная Россия