Новости

05.10.2014 16:40
Рубрика: В мире

СМИ в США меняют подход к освещению событий на Украине

Трагическая гибель в Донецке сотрудника международного комитета Красный крест (МККК) лишила западные СМИ последнего аргумента в пользу однобокой трактовки происходящих на юго-востоке Украины событий. Швейцарец Лоран Этьен дю Паскье, работавший администратором в офисе МККК в Донецке, погиб от разрыва снаряда, попавшего в здание, где располагался офис. Предположительно, обстрел этого квартала города осуществлялся с территории, подконтрольной украинским военным, и велся с использованием системы залпового огня "Ураган".

Российский МИД и Совет безопасности ООН выступили за проведение объективного и тщательного расследования убийства сотрудника МККК и привлечение виновных к ответственности. Киевские власти, не желая признавать очевидное, поспешили снять с себя всю ответственность и выдвинули условие проведения такого расследования - руководить им должна украинская сторона. При этом миссия Красного креста на Украине временно приостановила свою работу на территории страны. Однако, как сообщила ТАСС представитель МККК на Украине Алина Мурзаева, организация не намерена полностью сворачивать свою работу.

Смерть швейцарца на украинской земле, в городе, который не так давно был официально объявлен "зоной прекращения огня", заставила американские средства информации изменить собственную риторику в освещении конфликта на Донбассе. Так, издание New York Times впервые позволило себе взглянуть на ситуацию с другой стороны и показать американским читателям немного иную картину того, что происходит на юго-востоке Украины.

Неожиданно для западного читателя Донецк предстает серым, мрачным городом, в котором царит хаос и разруха. Автор описывает каждодневные лишения, с которыми приходится мириться людям: отсутствие электричества и питьевой воды, недостаток продовольствия и лекарств, разрушенное жилье и ключевые объекты инфраструктуры. То есть до массового сознания американцев только сейчас начало "доходить" то, о чем российская сторона заявляла во всеуслышание со всех международных трибун еще несколько месяцев назад. Американское издание обнаруживает признаки гуманитарной катастрофы в регионе и наличие в местах ведения боевых действий гражданского населения.

В статье признается, что "огонь украинских силовиков с использованием, как правило, тяжелого вооружения, плохо скоординирован, что приводит к частым промахам и попаданиям в жилые кварталы". То, что для жителей юго-востока давно является трагической обыденностью, для американских граждан стало новостью.

Беспрецедентным стало цитирование слов женщины, в чей дом угодил снаряд, выпущенный украинскими военными. Как пишет автор, женщина в слезах прокричала: "Посмотрите, что залетело в мой дом! Порошенко, это ты называешь перемирием?".

Американское новостное агентство Associated Press, видимо, также оказавшееся под гнетом очевидных фактов, выпустило аналогичную по содержанию и настроению статью. Но с другим акцентом - автор полагает, что основная причина продолжения боевых действий в Донецке и как следствие гибель гражданского населения, связаны с приказом украинским военным удержать аэропорт города до 26 октября, когда в стране намечены досрочные парламентские выборы.

"Отступление силовиков из аэропорта окончательно подорвет репутацию президента Порошенко и его партии, который  "столкнулся с волной критики в свой адрес со стороны радикально настроенных украинцев", заключает автор статьи.