Новости

05.10.2014 16:46
Рубрика: В мире

Венето опротестует санкции Евросоюза против России

Текст: ("Российская газета", Рим)

Итальянская область Венето будет добиваться отмены антироссийских санкций. С таким заявлением выступил накануне губернатор области, член партии "Лига Севера" Лука Дзайя.

По словам губернатора, введение европейских санкций в отношении России и ответное эмбарго со стороны Москвы слишком сильно ударили по всему первичному сектору производства Венето и других итальянских регионов, нанеся им колоссальные финансовые потери, которые оцениваются Дзайей в 500 млн евро. Настал момент защитить их интересы.

"В нашей области работают 160 тысяч агрокомпаний, годовой оборот которых составляет 6 миллиардов евро в год. Мы - второй регион в Италии по объему сельхозпроизводства и заслуживаем право на такой привлекательный и перспективный рынок, как российский", - почеркнул Дзайя, заметив, что "война санкций" отразилась не только на коммерции, но и на некогда активных социальных и культурных связях с Россией, а также на взаимодействии между российскими и итальянскими регионами.

Губернатор, выдвинувший лозунг "Сначала Венето", назвал антироссийские санкции, навязанные Евросоюзом и Италией, "позорными" и заявил, что вверенная ему область не намерена больше страдать из-за недальновидности и "капризов" Рима.

"Мы спрятались за спиной Америки, что продемонстрировать "мускулы", которых у нас нет. Венето решило выйти из этой "игры", выразив свой коммерческий протест", - заявил Лука Дзайя.

Как пишет "Ла Падания", Дзайя не намерен ограничиваться одними лишь словами - в ближайшие дни региональная администрация Венето займется формулировкой конкретных мер, направленных на защиту экспортных поставок на российский рынок.

Между тем, премьер-министр Италии Маттео Ренци в своем недавнем интервью Financial Times назвал введение санкций во время перемирия "странным" поступком, призвав к открытому диалогу между Россией, ЕС и США.