У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

В Таджикистане заблокировано более 200 интернет-ресурсов

06.10.2014,  
16:26

Все девять интернет-провайдеров Таджикистана заблокировали доступ к Facebook, ВКонтакте, русскоязычному разделу Википедии, видеохостингу YouTube, интернет-магазину Amazon.com и некоторым русскоязычным новостным сайтам. Всего блокированы более двухсот сетевых ресурсов, сообщил hitech.newsru.com.

Ограничения вызванными появившимися в соцсетях призывами к гражданам страны прийти 10 октября на антиправительственный митинг "Таджикистан требует перемен". Акция протеста пройдет под лозунгами "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!"

- Нами получено распоряжение от Службы связи со списком сайтов. Там соцсети, новостные сайты, YouTube и десятки анонимайзеров, позволяющих обойти блокировки, - сообщил сотрудник одного из таджикских провайдеров на условиях анонимности. Официальный Душанбе отрицает причастность к блокировкам.

- Я не давал указаний закрыть доступ к Facebook и другим социальным сетям, - сообщил глава Службы связи при правительстве Бег Сабури. - Стоит отметить, что некоторые сайты излишне политизированы, и вместо пропаганды мира и согласия в нашем обществе разжигают конфликты, а также размещают экстремистские призывы и высказывания.

По мнению экспертов, ограничительные меры приведут к обратному результату: блокировки Википедии и Amazon уже стали предметом шуток в соцсетях, а ресурсов, позволяющих обойти запрет, не десятки, а тысячи. Таджикские пользователи, имеющие богатый опыт работы в условиях блокировки, активно делятся способами доступа к заблокированным ресурсам, размещая ссылки на прокси-сервисы и интернет-шлюзы.