05.10.2014 23:30
    Поделиться

    Популярного французского блогера обвинили в экстремизме

    В марте этого года Ромена Лателье, "модератора" интернет-форума Ansar-alhaqq.net приговорили к трем годам тюрьмы, из них два - условно. 17-я палата парижского исправительного суда признала его виновным в "апологетике террористической деятельности", а также "подстрекательстве к совершению терактов".

    Дело в том, что Лателье, уроженец города Кан в Нормании, через свой сайт распространял материалы экстремистского свойства. Он находил их в радикальном интернет-журнале Inspire, выходящем на английском, переводил на французский и размещал на своем ресурсе.

    Отправив идейного сторонника джихада за решетку, судьи руководствовались французскими законами, карающими экстремизм во всех его проявлениях. В частности, его пропаганду в СМИ. Заметим, что первый закон, в котором четко определена позиция государства к подобным подрывным действиям, был принят еще в 1886 году. В документе было четко прописано: того, кто начнет призывать на станицах газет и журналов к терроризму, заниматься распространением соответствующих идей, ждет тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф 45 тысяч франков. Понятно, что с тех пор закон неоднократно корректировался, дополнялся, тогдашние франки пересчитали в современные евро, а к печатным СМИ добавили все прочие, включая нынешние электронные.

    Если экстремизму в той или иной форме дорога на страницы газет, журналов плотно закрыта, то на просторах Мировой паутины этого добра хватает с избытком. Особенно исламистской направленности, что очень беспокоит местные власти. Как сознался недавно один из видных французских исследователей, занимающихся антитеррором, Марк Треведик, "наибольшее число воинов джихада сейчас формируют не радикальные имамы в салафистских мечетях, а Гугл-стан".

    При министерстве внутренних дел Франции создана специальная структура, которая контролирует противоправный, экстремистский контент в Интернете. Это Центральное управление по борьбе с преступлениями в области цифровых технологий.

    Помио этого к уже существующей правовой базе во Франции постоянно добавляются новые положения. Борцы с киберпреступностью, обнаружив экстремистскую пропаганду, теперь могут потребовать от провайдера заблокировать сайты, на которых она размещена. Причем они не обязаны, как было раньше, ставить в известность распространителя этого контента.

    Те, кто делится в Интернете информацией о том, как изготовлять разнообразные взрывные устройства, автоматически попадают под статью уголовного кодекса 322-6-1, по которой им "светит" тюремный срок в три года и 45 тысяч евро штрафа.

    Обострение ситуации на Ближнем Востоке заставило Париж еще более ужесточить юридические нормы. Учитывая растущее число молодежи, отправляющейся в Ирак и Сирию воевать на стороне исламистов, французский парламент в сентябре усилить антитеррористическое законодательство. Отныне по подозрению гражданина в радикализме французские спецслужбы получили полное право проверять его личную электронную почту, SMS-сообщения, историю выхода на интернет-страницы и прочее.

    Факт активного посещения экстремистских сайтов и интернет-форумов теперь становится отягощающим обстоятельством, а при наличии других доказательств может привести на скамью подсудимых.

    Поделиться