Новости

06.10.2014 16:16
Рубрика: Экономика

Госдума защитит россиян от заграничных судов

Госдума намерена защитить права россиян, пострадавших от неправосудных решений, вынесенных зарубежными судами.

Как заявил журналистам в понедельник после заседания Совета палаты председатель Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты "в обязательном порядке" рассмотрят в первом чтении законопроект, внесенный "единороссом" Владимиром Поневежским, и, как полагает спикер, примут его в первом чтении.

Актуальной эту проблему сделали санкции, введенные в отношении некоторых россиян. Однако, как утверждают на Охотном Ряду, дело не только в санкциях, угрожающих имуществу российских граждан и организаций, находящемуся за рубежом. Прежде всего важен принцип - иностранные суды не могут принимать судебные акты по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами. Это "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации". А сами такие судебные решения, вынесенные иностранными судами, согласно законопроекту Поневежского, cчитаются "заведомо неправосудными".

А тем, кто от них пострадал, автор законодательной инициативы предлагает предоставить возможность компенсировать их нарушенное право на рассмотрение дела компетентным российским судом. Чтобы получить такую компенсацию, человек или организация, в отношении которых иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должны обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.

Размер компенсации, как следует из законопроекта, будет определяется на основании той суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения "заведомо неправосудного судебного акта". Предполагаются несколько источников, из которых будут выделяться деньги на компенсацию. Во-первых, это федеральный бюджет. Во-вторых, средства, полученные от иностранного государства, чей суд принял неправосудное решение, если, конечно, соответствующее требование России будет удовлетворено. Возможен, но со многими оговорками, и третий источник компенсации - находящееся на территории России имущество того лица, по иску которого иностранным судом было принято неправосудное решение.

Но самый надежный источник в такой ситуации, конечно, федеральный бюджет. И это сильно озадачило министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который критически отнесся к законодательной инициативе "единоросса".

Комментировать оценку министра спикер Госдумы Сергей Нарышкин не стал, напомнив журналистам, что "каждый может иметь собственное мнение". Однако сообщил, что по предложению профильного комитета первое чтение законопроекта переносится с седьмого октября на восьмое - дается еще один день, "чтобы повнимательнее посмотреть, поработать над законопроектом".

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции