Новости

В России остановлена эпидемия отравлений от "спайсов"
"Спайс-эпидемия", отравившая за полмесяца новым наркотиком более 700 россиян, из которых около 30 человек погибли, остановлена в России. Об этом заявил сегодня глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.

- Мы подвели итоги двухнедельной работы. Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована, арестовано 20 наркоторговцев. Возможная эпидемия на этот раз блокирована, - сказал он.

Один из первых случаев был зафиксирован в Кировской области, затем сообщения об аналогичных происшествиях стали приходить из Владимирской, Ивановской, Нижегородской областей, из Башкирии, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, из Ямало-Ненецкого автономного округа и из других регионов России. Зараза эта поразила и столичный регион: 3 октября источник в медицинских кругах Москвы сообщил, что три человека попали в больницы с отравлением после употребления курительных смесей.

Эффект от курения "спайсов" схож с симптомами серьезных психических заболеваний, отмечают наркологи. Согласно их мнению, эти смеси надо запрещать в принципе, не исследуя их состав, ведь производители его постоянно меняют. "Благодаря форсированной мобилизации наркополиции вместе с другими федеральными и региональными органами исполнительной власти была проведена интенсивная оперативно-розыскная работа и проводятся необходимые следственные действия ", - подчеркнул Иванов.

По словам главного наркополицейского, проблема курительных смесей и синтетических наркотиков пришла в Россию из-за рубежа, по предварительным данным, из Юго-Восточной Азии. При этом, завозится не сама курительная смесь, а концентрат, который приходит оптовыми партиями. Им опыляются, например, цветы ромашки, и они тогда превращаются в опасный наркотик.

За последние семь лет объем изъятий синтетики в России увеличился в 130 раз - со 165 килограммов до 22 тонн. Это свидетельствует и о массированной контрабанде "синтетики" из-за границы, и об отлаженном за рубежом высокоскоростном процессе генерации все новых химических формул. И все это явно рассчитано на тяжеловесный "запротоколенный" российский регламент по внесению их в правительственный перечень подконтрольных наркотических веществ. По словам Иванова, синтетические наркотики в России употребляют около 3 миллионов человек.

Именно утяжеленный регламент не позволяет оперативно реагировать на новые вызовы и угрозы. Цена же промедления - тяжелые отравления и смерть людей.

В то же время во многих государствах мира законодательно уже регламентированы процедуры, позволяющие в течение одной недели временно запрещать оборот опасных веществ на срок до трех лет до завершения всех необходимых процедур. Большинство зарубежных стран, в том числе США, Германия, Франция существенно повысили свою защищенность, доведя постановку под контроль до недели. И это резко снизило привлекательность этих стран для поставщиков синтетиков, в отличие от России.

Специалисты наркополиции уже выяснили, что в новую курительную смесь, или, как ее еще называют, "спайс", входит недавно синтезированное вещество MDMB (N)-Bz-F. В перечне запрещенных вещество оно не значится. "То есть, получается, разрешенное к свободному обороту и, значит, законное, легальное", - констатировал Иванов. И тут же подчеркнул, что его ведомство рассчитывает, наконец-то, в ближайшее время получить право временного внесения опасных веществ в списки запрещенных сроком на три года. А также добиться разрешения блокировать электронные кошельки продавцов "спайсом" без решения суда и сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 тысяч до 1 тысячи рублей. Об этих мероприятиях речь идет уже третий год, но по непонятным причинам вопрос этот так и не решается ни на уровне соответствующих министерств, ни в правительстве.

По мнению Иванова, жертв "спайсов" могло быть намного меньше, если бы в России функционировала национальная система реабилитации наркозависимых. Главный наркополицейский призвал найти средства на финансирование программы по комплексной реабилитации наркозависимых. При этом он напомнил, что в апреле этого года правительством России была принята государственная программа "Противодействие незаконному обороту наркотиков", в которую включена новая подпрограмма "Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях".

- Но абсолютно без какого-либо ресурсного обеспечения, что не позволяет даже начать ее реализацию. Несмотря на неоднократные в течение двух лет поручения президента правительству России, средства на реализацию подпрограммы реабилитации до сих пор не выделены, - констатировал глава наркополиции.

Также, по его словам, неисполненным остался еще ряд поручений президента о финансировании программы. "Нами на протяжении последних четырех лет в этом направлении проделана огромная работа. На сегодня остался последний шаг - обеспечить финансирование, чтобы заработала госпрограмма и чтобы через ресурсно-бюджетное обеспечение можно было не только задействовать потенциал некоммерческих организаций, но и перевести лучшие из них на принципиально новый уровень эффективности", - сказал Иванов. Он также отметил ряд субъектов, которые нашли средства на реабилитацию наркозависимых в региональных бюджетах. Ранее Иванов сообщил, что минфин отказал в выделении средств, мотивируя это тем, что финансы не были заложены в трехлетнем бюджете.

Напомним, по официальным данным наркоконтроля, из восьми миллионов российских наркоманов полтора миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке