Новости

07.10.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Бремя - деньги

Михаил Эскиндаров: Доллар может до конца года зависнуть на отметке 39-40 рублей
Почему растет доллар? В какой валюте хранить деньги? Насколько вырастут цены к концу года и реально ли иметь через два года инфляцию менее 4 процентов, к чему стремится ЦБ? Что принесет людям, бизнесу, государству новая экономическая реальность? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "РГ" ответил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил Абдурахманович, сегодня доллар в очередной раз шокировал публику, прыгнул за 40 рублей. Эксперты говорят, что впереди еще много неожиданностей. Вы своим студентам как объясняете происходящее?

Михаил Эскиндаров: Еще в 2008 году мы предупреждали, если Центральный банк, экономические ведомства России будут вкладывать все наши резервы в зарубежные бумаги, держаться за золотой запас, а не использовать их часть для инвестирования в проекты развития транспортной инфраструктуры, реиндустриализации, промышленности, то ситуация к этому и пойдет. Что касается конкретных цифр ослабления рубля, то, думаю, нынешний уровень около 40 рублей за доллар так и останется до конца года, если не произойдут сверх ЧП. Не внутри страны, а за рубежом. Например, конфликт на Ближнем Востоке перекинется на другие страны, если в него начнет активно вмешиваться Турция. Турция - член НАТО, ситуация может еще больше обостриться. Поэтому прогноз моих коллег, и я к ним присоединяюсь, заключается в том, что какое-то незначительное снижение курса рубля к доллару сегодня возможно. Но в целом мы подошли к тому, когда потребуются усиленные действия, чтобы поддержать рубль на уровне 39-40 рублей за доллар.

Поддерживать будет Центральный банк?

Михаил Эскиндаров: В первую очередь - ЦБ. И правительство, например, сдерживанием тарифов естественных монополий. Как известно, в последнее время тарифы выросли, а это не может не повлиять на рост цен. По нашим оценкам, инфляция в России на две трети определяется немонетарными факторами, той же монополизацией рынков.

В этих условиях как надо себя вести рядовым гражданам?

Михаил Эскиндаров: Самая разумная стратегия сейчас - экономия. Не делать неоправданных расходов. Нецелесообразно покупать в кредит шестую модель айфона, приобретать в кредит путевки на зарубежные курорты и т.п. До сих пор политика коммерческих банков была направлена на выдачу в огромном объеме потребительских и ипотечных кредитов. Многие в нашей стране воспринимали это как раздачу денег. Сегодня таким заемщикам надо хорошо подумать, как затянуть пояса и погашать свои долги.

Экономить - значит сберегать. А какой должна быть наша сберегательная стратегия? Лучше деньги держать в сейфе или на маленьких депозитах? В рублях под 10 процентов? Или в валюте - под 2 процента?

Михаил Эскиндаров: Конечно, в банках. Сберегательный процент хоть низкий, но процент. А хранить деньги нужно только в той валюте, в которой вы их собираетесь тратить. Одна из проблем компаний, предприятий и организаций в том, что Центральный банк и коммерческие банки выдают кредиты в рублях. А компании для того, чтобы приобрести оборудование, запчасти за рубежом, конвертируют их в валюту. Это дополнительные расходы. Поэтому держите деньги в тех валютах, которые вы собираетесь использовать или которые у вас есть. Не пытайтесь сегодня купить в срочном порядке доллары и класть их на долларовый счет.

Может ли так сложиться, что деньги с валютного счета возвратятся вкладчику в рублях по минимальному курсу?

Михаил Эскиндаров: Такой риск не исключен. Но государство понимает, насколько это опасно для общества.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Валютный рынок Наука и образование Финансовый университет Деловой завтрак Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники