Новости

06.10.2014 12:20
Рубрика: Власть

В Госдуме обсуждают расширение пределов самообороны

Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием. Законопроект об этом собирается внести вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Однако в профильном комитете высказывают опасение, что под видом защиты может причиняться еще больший вред.

По действующему законодательству, чтобы доказать, что причинение вреда нападавшему не является преступлением, нужно убедить суд в том, что защищавшемуся действительно угрожала опасность.

Игорь Лебедев вскоре вынесет свой законопроект на обсуждение граждан на парламентском портале.

- Законопроект о самообороне мы планируем внести в Думу в течение осенней сессии, но прежде хотелось бы собрать мнение специалистов и простых граждан. Для этого мы используем такую площадку как парламентский портал, - цитирует его Интерфакс.

По словам парламентария, в основе законопроекта, который предлагается вынести на обсуждение, лежит концепция "Мой дом - моя крепость".

Его коллега из "Единой России" предупреждает о рисках. При гипотетическом расширении пределов самообороны недопустимо, чтобы под видом защиты причинялся еще больший вред, заявил ТАСС зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. При этом он оговорился, что не может сказать, какая будет судьба инициативы в этой сфере, так как он не видел пока самого законопроекта. Но признал, что проблема допустимых пределов самообороны, безусловно, существует.

- Здесь важно соблюсти баланс интересов - чтобы под видом защиты не причинялся еще больший вред жизни и здоровью людей, - отметил депутат.

При этом Валеев обратил внимание, что у граждан сегодня на руках находится достаточно много оружия, в том числе оружия, предназначенного для самообороны. "Если мы ведем речь о защите жилища, то сегодня в этом плане каких-либо ограничений не существует, потому что дома для самообороны можно держать и длинноствольное оружие, да и пользоваться им", - пояснил зампред профильного думского комитета.