Новости

Анатолий Алешин, певец, рок-музыкант:

Тысячу раз правы те, кто говорит, что без Интернета сложно, поскольку это не просто основной источник информации, а место, где ее можно анализировать и обсуждать. Также верно и то, что для молодежи виртуальный мир часто становится основным местом пребывания, причем не слишком нравственным. Происходит отрыв от реальности и социальных обязанностей, что, конечно же, очень опасно.

Я стараюсь придерживаться золотой середины, понимая, что Интернет в некотором роде похож на оружие: в руках одного оно используется для защиты, в руках другого - для нападения. Когда я только начал заходить на общественные форумы, то был шокирован обилием злобных и матерных комментариев, которые там оставлял каждый второй. Однако мне быстро стало понятно, кто такие "тролли", и теперь я сразу выхожу из провокационных обсуждений. Психологически устойчивые люди, которые умеют сами принимать решения и мыслить, никогда не поведутся на негатив, кишащий в Сети, но будут пользоваться ей в самых благих целях. Возможно, существенная часть нашего общества подвержена чужим суждениям и информационным вбросам, но я думаю, что ей надо дать время. Подобно тому, как организм вырабатывает иммунитет после болезни, так и сам народ успокаивается после эмоционального всплеска. Изолировать и цензурировать Интернет в демократическом государстве невозможно, начнется лишь обратная реакция. Кроме того, глобальная паутина в России появилась относительно недавно и нужно время, чтобы все в ней разобрались. Наконец, было бы наивно полагать, что дезинформация и агрессия в Сети характерны только для нашей страны. В Америке дела обстоят еще хуже. Хотя Штаты и считаются оплотом демократии, поверьте мне, когда их правительство решает, что какая-то страна хорошая, а какая-то плохая, весь Интернет, даже, казалось бы, самые свободолюбивые форумы, будет рассматривать всю информацию через эту призму.

Впрочем, если речь идет об экстремизме, здесь никакой пощады и понимания быть не может. Недавние события, как на Украине, так и на Ближнем Востоке, показали, к чему он ведет. Если обрабатывать психику только в одном направлении, в данном случае негативном, человек и будет мыслить исключительно так. Если же существует обратная волна, она, как минимум, помогает выработать личное отношение, поэтому борьба с экстремизмом необходима. В странах, на которые постоянно ополчаются по поводу и без, должна быть мощная, централизованная и умная пропаганда, направленная на унитарность государства. Разумеется, я против тоталитаризма, но есть периоды в истории, когда слабость власти приводила к краху империй. У нас так было в 1917-м, так было в 1991-м, и ох как не хочется повторения.

Общество Ежедневник Образ жизни