06.10.2014 10:53
    Поделиться

    Глава Калининградской области: Янтарная отрасль выходит "из тени"

    Калининградская область получает беспрецедентную поддержку федерального центра
    В этом году тема западного российского эксклава, кажется, звучала на федеральном уровне как никогда часто, да и поводов для визитов сюда первых лиц было немало. О том, в какие дивиденды для региона выливается такое внимание федеральных властей, чем обернулись для Янтарного края европейские санкции и какие достижения региона он считает главными за четыре года своего руководства, рассказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

    Николай Николаевич, как бы вы охарактеризовали сегодня ситуацию в Калининградской области?

    Николай Цуканов: Прежде всего, это стабильное развитие. Условия для него созданы комплексными решениями федерального центра, принятыми в последние год-полтора. Регион идет по четко сформулированной "дорожной карте": исполняются майские указы президента, идет активная подготовка к проведению ЧМ-2018 по футболу, строится инфраструктура, решаются вопросы продовольственной и транспортной безопасности. Делаем максимум для улучшения инвестиционного климата. В этом году мы стали третьими в стране по расходам на капитальный ремонт домов, собрали рекордный урожай зерновых, серьезно продвинулись в туризме. Вместе с "Ростехом" многое сделано для наведения порядка в янтарной отрасли. Лучшее доказательство успешности региона - миграционный приток в нашу область, что вместе с ростом рождаемости должно привести через 4-5 лет к рождению миллионного калининградца.

    Хотя калининградцы довольно избалованы вниманием федеральных властей, но даже им, наверное, нынешний год кажется особенно урожайным на мероприятия федерального уровня?

    Николай Цуканов: Действительно, за последние полгода в области прошло и выездное совещание, которое провел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, и несколько рабочих поездок федеральных министров, и запуск проекта "Федеральная контрактная система в действии" под эгидой "Деловой России"... А самое главное - выездное совещание по проблемам Особой экономической зоны, которое в мае провел в Калининграде Дмитрий Медведев с участием членов правительства РФ. Я уже не говорю об огромном количестве рабочих мероприятий в Москве, где звучала калининградская проблематика. Каждый житель области сегодня видит, что федеральный центр подчеркивает важность для страны нашего западного региона, готовность решать его проблемы.

    Средняя зарплата в калининградской медицине увеличилась вдвое. У учителей она выросла в среднем на 10 тысяч. В регионе растет рождаемость - через 4-5 лет должен появиться миллионный калининградец

    В результате так называемая "проблема-2016", которая грозила остановкой десятков калининградских производств и многотысячной безработицей, уже не кажется фатальной?

    Николай Цуканов: Для решения этой проблемы 2016 года, когда прекратится действие таможенных преференций для резидентов ОЭЗ, по поручению президента России была создана межведомственная рабочая группа. Ее предложения обсуждались на майском правительственном совещании в Калининграде, и уже есть системные решения. Взамен прежних таможенных преференций инвесторам ОЭЗ предлагается определенный порядок стимулирования создания рабочих мест и другие меры поддержки. Рассматриваются и иные наши предложения - например, о компенсации транспортных издержек калининградским производителям, о выравнивании тарифов на электроэнергию и газ в области относительно среднероссийских.

    Некоторые из этих предложений уже приняты. Калининградскую областную таможню с 1 октября переподчинили напрямую ФТС, это упростит таможенное администрирование. Был решен и небольшой, на первый взгляд, вопрос - уменьшение числа территорий с регламентированным посещением. Но это позволило "открыть" все наши приграничные города для иностранных туристов и инвесторов. Ожидаем принятия решения о снижении входного порога в ОЭЗ - со 150 до 50 миллионов рублей, что увеличит число инвесторов.

    Инвесторов, кажется, и сейчас немало, судя по тому, что вы привезли с инвестфорума "Сочи-2014" четыре подписанных соглашения?

    Николай Цуканов: Да, мы подписали в Сочи соглашения на сумму более 60 миллиардов рублей. Например, в туристско-рекреационную зону с игорным сегментом "Янтарная" инвестор вложит порядка 45 миллиардов рублей. Через год здесь должны появиться первые объекты нового приморского города-курорта площадью в сто гектаров. Строительство порта для приема круизных и грузо-пассажирских судов в курортном городе Пионерский обсуждалось в регионе лет 15, и вот, наконец, при содействии минтранса подписано соглашение с крупнейшей международной судоходной компанией, идет проектирование, в следующем году, надеюсь, начнется строительство.

    Еще один важный транспортный проект региона - аэропорт Храброво, когда он обретет достойный вид?

    Николай Цуканов: Мы нашли инвестора для аэропорта, он должен ввести обновленный аэровокзальный комплекс в конце 2015 - начале 2016 года. И пустовать он не будет, ведь по поручению президента решена очень важная проблема доступности воздушных перевозок из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург и обратно. Три года назад эти перевозки начали субсидироваться, что удешевило авиабилеты, и на следующий год этот вопрос решен. Увеличить турпоток в Калининградскую область должен и закон, который Дума уже приняла в первом чтении, - о 72 часах безвизового пребывания в регионе иностранцев, прилетевших в аэропорт Храброво.

    В этом году правительством РФ была принята новая Федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2020 года, что она даст региону?

    Николай Цуканов: Если коротко - она даст трамплин для мощнейшего рывка в развитии. С утверждением ФЦП регион гарантированно обеспечил многомиллиардное финансирование крупнейших строек, промпарков, дорог, социальных учреждений и целых отраслевых кластеров. Эта ФЦП - инструмент реализации госпрограммы "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года", принятой в прошлом году и уникальной в своем роде: подобные программы в отношении отдельных субъектов страны еще ни разу не принимались. Ее общий бюджет - более 200 миллиардов рублей, средства беспрецедентные для региона. Но мы не тратим федеральные деньги, а инвестируем. По нашим оценкам, затраты госказны на объекты калининградской ФЦП полностью окупятся за счет дополнительных налоговых поступлений уже к 2018 году. В среднем эффективность использования этих средств составит 2,29 рубля на рубль вложений.

    В Калининград и газ, и уголь, и электроэнергия идут через Литву. Что делается для обеспечения энергобезопасности?

    Николай Цуканов: Чтобы гарантировать региону полную энергонезависимость от прибалтийских стран, в Минэнерго России разработан газоугольный сценарий развития генерирующих мощностей региона. Это большой комплекс мер, на который заложено более ста миллиардов рублей. Будут построены четыре новые электростанции, наш основной энергоисточник - ТЭЦ-2 - будет "перенастроен", чтобы продолжать работу в аварийных случаях, модернизируются сети. В прошлом году "Газпром" построил первую очередь калининградского подземного хранилища газа емкостью 52 миллиона кубометров. К 2018 году планируется построить терминал сжиженного природного газа мощностью 2,7 миллиарда кубометров в год.

    Европейские экономические санкции затронули Калининград сильнее, чем многие другие регионы страны. Насколько остро сейчас стоит вопрос продовольственной безопасности региона?

    Николай Цуканов: Я бы не сказал, что этот вопрос вообще стоит, хотя еще два месяца назад, знаю, в общественном мнении было некое ожидание коллапса на фоне ограничения ввоза импортных продуктов. Но ничего такого, конечно, не случилось. Четыре года назад региональной властью была разработана программа обеспечения продовольственной безопасности области, и все это время мы выделяли на сельское хозяйство по миллиарду ежегодно. Еще два миллиарда на поддержку АПК региона получает из федерального бюджета. И результат очевиден: кратный рост производства в аграрном секторе практически по всем позициям.

    Валовый сбор зерна на середину сентября на 100 тысяч тонн больше прошлогоднего - 360 тысяч тонн, рапса - почти в полтора раза больше вырастили. И по урожайности мы в российских лидерах - по рапсу на первом месте, по зерну - на пятом. В этом году открылось новое крупное тепличное хозяйство. Заложен промышленный плодовый сад, чего в регионе не было десятилетиями. Мясное скотоводство создавалось фактически с нуля: в 2010 году в области было 169 голов, а теперь элитное маточное стадо насчитывает 35 тысяч голов. Свинопоголовье выросло в два раза за четыре года и достигло почти 170 тысяч. Рост идет в производстве мяса птицы, яиц, молока, картофеля. И переработка старается не отставать. Так что санкции для нашего продовольственного сектора - не угроза, а шанс.

    Один из главных брендов Янтарного края - естественно, янтарь. А что он значит для региона в экономическом плане?

    Николай Цуканов: Именно в экономике пока не так существенно, как хотелось бы. Но сделано уже многое из того, что определено в поручениях президента РФ по развитию янтарной отрасли и профильной областной стратегии: ужесточены наказания для "черных" добытчиков янтаря, ведется системная работа правоохранительными органами. В результате незаконная добыча янтаря снизилась на треть. Таможня упростила для калининградских ювелиров вывоз изделий из солнечного камня в другие регионы РФ. Отрасль развивается, выходит "из тени": если три-четыре года назад переработкой янтаря занимались 50 компаний, то в 2014 году - уже 170. Они могут переработать внутри области около 200 тонн сырья в год - почти 70 процентов добычи.

    Прошло четыре года с момента вашего вступления в должность, какие результаты работы считаете особенно значимыми?

    Николай Цуканов: Почивать на лаврах некогда, поэтому в таком плане итоги еще не подводил: все время возникают новые задачи, которые надо решать. Но вот что вспомнилось: четыре года назад в области был очень сложный и политический, и экономический фон. Бурные эмоции, протесты, недовольство людей властью, конфликт элит. Долги муниципалитетов превышали два миллиарда рублей, падение объемов производства, нерешенность "проблемы-2016"... И все это накладывалось на предстоящие выборы депутатов областной Думы. Поначалу сталкивался с недоверием к шагам моей команды: мало кто верил, что начнет меняться к лучшему ситуация в здравоохранении, с местами в детских садах, с диалогом власти и общества. Но выбранная стратегия себя оправдала: и проблемы решили, и власть и общество заново научились слушать и слышать друг друга - в нашем маленьком эксклаве России это очень важно. И то, что в 2011-м здесь "Единая Россия" получила 37 процентов, а в этом году на муниципальных выборах - уже 85, говорит о многом.

    Люди доверяют власти, а это и есть главный результат работы. Ведь они видят эти улучшения. Давайте сравним: в 2010 году в калининградской медицине средняя зарплата была 14 тысяч рублей, а сейчас - больше 28 тысяч. У учителей зарплата выросла в среднем на 10 тысяч. В регионе снижается смертность, увеличивается рождаемость. Больницы ремонтируются, оснащаются. Открылся высокотехнологичный кардиоцентр, проектируется онкоцентр. Мы ни одной сельской школы не закрыли. За последние четыре года построили 23 новых детсада, в следующем году еще десять запланировано, так что проблему очереди в детсад, которая стояла невероятно остро, решим уже в середине следующего года.

    Зримое улучшение жизни людей - программа капремонта жилья. В прошлом году на нее направлено 500 миллионов рублей, в этом году - миллиард. Мы по этому показателю в расчете на одного жителя занимаем третье место после Санкт-Петербурга и Москвы. В прошлом году капитально отремонтировали 434 дома, в этом - отремонтируем 800 домов, где живут около 50 тысяч человек. И в следующем году программу продолжим. Вложения таких средств в дорожную инфраструктуру регион давно не видел, строятся десятки дорог.

    Нельзя не увидеть движения вперед в любой отрасли экономики области. Не все, может быть, улучшается так быстро, как хотелось бы. Но федеральная власть сегодня дала нам ту законодательную и финансовую "удочку", которой мы при правильном использовании на своем острове-эксклаве сможем прокормить и себя, и будущие поколения.

    Поделиться