Новости

06.10.2014 13:13
Рубрика: В мире

Из Косово продолжается массовый отток населения

Вследствие неблагоприятной экономической и политической обстановки в непризнанной республике Косово активно продолжается процесс миграции местных жителей в Европу. Так, согласно последним статистическим данным, из края ежемесячно уезжает на постоянное место жительства в страны ЕС свыше 650 человек, а в период с января по июнь этого года общая численность составила 4 455 мигрантов, большая часть из которых попросила о политическом убежище в ЕС. Об этом сообщила сегодня албаноязычная газета "Зери".

Министр внутренних дел самопровозглашенной республики Косово Байрам Реджепи заявил, что "к сожалению, тенденция увеличения оттока наших граждан из республики отмечается особенно в июле и августе". "По этому поводу обеспокоенность уже выразил посол Венгрии, через территорию которой они пытаются добраться в более благополучные страны ЕС", - уточнил высокопоставленный полицейский. "В частности, это не только представители диаспоры Ашкали (прим. РГ - албаноязычные цыгане Балканского полуострова, исповедующие ислам), но и албанцы, пытающиеся выдавать себя за них, так как в противном случае они не смогут обеспечить себе статус политических беженцев", - добавил он.

Как подчеркнул Реджепи, "по сравнению с прошлым 2013 годом, когда политического убежища попросили 17756 граждан Косово, в настоящее время имеется некоторый спад негативных тенденций". Но все-таки, подчеркнул министр, "это представляет значительную проблему".

По оценкам экспертов, основными причинами оттока местного населения из Косово являются постоянный рост инфляции, массовая безработица в крае, что можно отнести как к последствиям мирового экономического кризиса, так и непродуманной внутренней политике действующего руководства республики. В этой связи косовары ищут более комфортные условия для жизни в странах ЕС, улучшения своего экономического благосостояния, стабильную высокооплачиваемую работу.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово