Новости

06.10.2014 22:10
Рубрика: Власть

В Кремле прокомментировали будущие и прошедшие выборы в регионах

В Кремле считают нецелесообразным полный переход на мажоритарную систему выборов.

"Если говорить о выборах в законодательные собрания, то нельзя на региональном уровне снижать представительство участия партий в выборах через увеличение мажоритарной компоненты. Считаем наиболее оптимальной формой 50% на 50%", - сказал "Интерфаксу" источник в Кремле, комментируя итоги Единого дня голосования и предстоящие выборы.

"Это позволит оставить партийное поле живым, чтобы оно было конкурентным", - пояснил чиновник. Если же оставить только 25% для партийных списков, то интерес партий к таким выборам будет снижаться. Это даже может привести к маргинализации. "Менее 50% партийной составляющей - неправильно", - подчеркнул он.

По желанию регионы могут сохранить пропорциональную модель.

Говоря о выборах в городские заксобрания административных центров, кремлевский источник отметил, что "уходить на выборы только по мажоритарной системе нецелесообразно", надо оставить смешанную систему, с возможностью сокращения партийной компоненты до 25%. При переходе исключительно в мажоритарную систему, "мы партии подтачиваем, их интерес к конкуренции межпартийной сокращается", - пояснил чиновник.

Также в Кремле прокомментировали вопрос с досрочным голосованием. "Можно было бы считать допустимым до 3-4% досрочников от числа проголосовавших на выборах, а когда оно существенно больше, это дает основания для сомнений, прежде всего, в плане легитимности выборов", - заметил собеседник агентства. "Надо исходить из того, что норма и дух закона должны быть направлены на то, что, если хотите побеждать, то побеждайте не такими методами", - пояснил он.

Если говорить о легитимности кампании, то критерий явки не играет роли. "Если мы хотим, чтобы кампания была легитимной, то надо согласиться с той явкой, которая есть, когда люди пришли голосовать сами, их никто не загонял на выборы под угрозой штрафов. Если мы хотим, чтобы была высокой явка, и знаем, как она зачастую достигается, тогда мы заставляем политиков и тех, кто работает в этой системе, идти на все, чтобы достичь этих горизонтов", - сказал кремлевский источник.

Комментируя возможность перенесения даты единого дня голосования с осени на декабрь или март, собеседник агентства сказал, что сентябрьские выборы позволяют вновь избранным губернаторам или парламентам различных уровней принимать участие в принятии бюджета на очередной год.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента Итоги выборов 14 сентября 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники