Новости

06.10.2014 00:50
Рубрика: В мире

Долгая дорога в евродюнах

Нил Ушаков и его оппозиционная партия победили на выборах в Латвии
На парламентских выборах в Латвии в выходные победила оппозиционная русскоязычная партия "Согласие". За нее проголосовала четверть избирателей.

Второе место заняла ныне правящая партия "Единство". Третье - "Союз зеленых и крестьян", который выдвинул своим кандидатом в премьеры постоянно критикующего США мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Призывающее к депортации русских из Латвии "Национальное объединение" собрало шестую часть мандатов. Пятипроцентный барьер преодолели и две новые партии - "Региональный альянс" и "От сердца - Латвии".

По европейской практике правительство должен формировать победитель, то есть партия "Согласие". "Президенту Андрису Берзиньшу следует доверить формирование правительства той партии, которая победит на выборах", заявил лидер "Согласия" рижский мэр Нил Ушаков.

"Мы надеемся на стратегическую дальновидность президента, ведь именно он должен назвать имя будущего премьера. И на сей раз это по логике победы на выборах это должно быть имя мэра Риги, сумевшего донести до избирателей идеи равенства и справедливости, привести партию "Согласие" к победе на парламентских выборах, - отметила в комментарии "РГ" избранная депутатом Сейма от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Но европейские правила в Латвии не действуют. Андрис Берзиньш уже заявил, что не поручит "Согласию" формировать правительство. "Бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма", - заявил глава государства.

Но все-таки возможен и иной сценарий.

"Например, президент может доверить создание нового Кабинета министров "Союзу зеленых и крестьян". Кандидат от этой партии мэр Вентспилса Айвар Лембергс имеет репутацию практичного хозяйственника и может сотрудничать с русскоязычным "Согласием".

К этому союзу могут подключиться и партия Ингуны Судрабы "От сердца - Латвии", и регионалы. Таким образом, у них будет подавляющее большинство голосов в парламенте, а "Единство" и националисты останутся в оппозиции", - поделился своим видением ситуации латвийской политолог Александр Видякин. "Каждая из прошедших в Сейм партий существующей еще правительственной коалиции имеет свои интересы, зачастую противоположные с партнерами по правительству. Единственная их общая цель - не дать войти во власть русскоязычным политикам.

Именно поэтому, по всей видимости, коалиция в видоизмененном виде сохранится", - прокомментировал "РГ" перспективы создания нового правительства латвийский политолог Сергей Тыщенко. По его мнению, победа "Согласия" заставит латышский истеблишмент изменить линию поведения к русскоязычным гражданам. Поэтому на некоторое время в Латвии утихнут попытки запретить образование в стране на русском языке.


Победу партии "Согласие" Нила Ушакова обеспечили здравый смысл и отказ жертвовать национальными интересами в угоду геополитических амбиций Вашингтона. Фото: REUTERS.
В мире Европа Латвия