Новости

06.10.2014 10:05
Рубрика: Общество

В Швеции открывается 113-я Нобелевская неделя

В понедельник в Швеции стартует 113-я Нобелевская неделя.

Сегодня, в 13.30 по московскому времени, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме должен огласить имена обладателей награды в области физиологии и медицины.

7 октября станут известны обладатели премии по физике, а 8 числа - по химии. Скорей всего, имя призера в области литературы объявят в четверг, 9 октября. В прошлом году победительницей в этой номинации стала писательница из Канады Элис Мунро.

В пятницу, 10 октября, в Осло назовут лауреата премии мира. Напомним, что награду за 2013 год получила Организация по запрещению химического оружия.

А завершится Нобелевская неделя 13 октября  - в этот день определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

По предположениям экспертов, в этом году на Нобелевскую премию в области физиологии и медицины может претендовать Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета в Сан-Франциско за открытие рецепторов, отвечающих за ощущения боли, жары и холода, пишет ТАСС. Его работы могут оказаться полезными при создании лекарственных препаратов от хронической боли.

Другие претенденты среди фаворитов - Эмануэль Шарпентье из шведского университета в Умео и Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли. Ученые могут получить награду за исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют "ремонтировать" неисправные гены. Их труды позволяют сделать шаг к тому, что в будущем генетики смогут лечить наследственные заболевания.

Шансы на победу есть и у американца Роберта Редера, изучавшего задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты. Также в числе возможных претендентов -  исследователи из США Чарльз Ли, Стивен Шерер и Майкл Уиглер (работы по взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней), а также Альфред Кнудсон, известный своими революционными трудами в области детской онкологии.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2013 года стали ученые из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф. Награда была им присуждена за открытие "механизма регуляции везикулярного трафика, основной транспортной системы в наших клетках".

Известно, что Нобелевские комитеты не раскрывают имена претендентов на престижную премию. Список кандидатов остается секретным в течение 50 лет.

Наука Общество Наука Нобелевская премия