Новости

06.10.2014 11:52
Рубрика: Экономика

Минфин смягчит "антиофшорный" закон

Иностранным "дочкам" российских компаний разрешат не платить в российскую казну повышенные налоги. Но только в том случае, если они представляют из себя реально работающие компании, а не "кошельки" для ухода в тень.

Минфин согласился смягчить проект закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Он предполагает, что иностранные "дочки" российских предприятий будут платить 20 процентов с нераспределенной прибыли. С весны российские компании уговаривали финансовое ведомство смягчить свой законопроект, и в итоге чиновники сдались, пишут "Ведомости".

Финальная версия обсуждения законопроекта состоится в пятницу у вице-премьера Игоря Шувалова. Если изначально планировалось, что платить налог будут все КИК, то теперь Минфин согласился с предложением разрешить не платить его реально работающим компаниям. Процент будет взиматься с тех компаний, которые выводят прибыль из России под видом пассивных доходов для уменьшения налогооблагаемой базы.

Для того, чтобы отделить мух от котлет, для компаний будет введен специальный тест на "активность". Доля доходов от реальных инвестиций и операций должна превышать долю пассивных доходов (процентов и дивидендов от оборота капитала). На сколько, пока окончательно не решено. Но ясно, что активных доходов должно быть существенно больше 50 процентов.

Минфин в течение этого года то и дело перерабатывал проект "антиофшорного" закона, то ужесточая, то смягчая его. Весной ведомство расширило список стран, на резидентов которых распространится закон. А осенью внесло в правительство документ, в котором были увеличены пороги минимально облагаемых доходов дочерних компаний, а также доля физлица в капитале компании, при которой оно признавалось собственником.