Новости

06.10.2014 16:52
Рубрика: Общество

Пять интересных фактов о Нобелевской премии

Сегодня начинается нобелевская неделя. Лучшие ученые мира получат самую престижную в мире премию.

Агентство AP к этому знаменательному событию подготовило любопытную подборку фактов о Нобелевской премии. Некоторые факты просто шокируют.

1. Адольф Гитлер номинировался на получение Нобелевской премии мира

В 1939 году шведский политик Брадт выдвинул кандидатуру нацистского лидера на получение премии. Позже швед отозвал свое предложение, назвав его "сатирическим". Эта история еще раз подтверждает, что кандидатом на получение премии может быть кто угодно.

2. Нобелевскую премию можно получить несколько раз

Никаких ограничений не существует. Американский ученый Джон Бардин получил Нобелевскую премию по физике в 1956 и 1972 годах. Британский биохимик Фредерик Сангер был дважды нобелевским лауреатом: в 1958 и 1980 годах.

3. Нобелевскую премию можно получить сразу в нескольких категориях

Мари Кюри получила Нобелевскую премию по физике 1903 году, а по химии - в 1911 году. Линус Паулинг получил премию по химии в 1964 году, а Нобелевскую премию мира через восемь лет после этого.

4. Нобелевскую премию можно получить и после смерти

Начиная с 1974 года премия присуждалась только живым людям. В 2011 году присуждающий премию Нобелевский комитет сделал исключение: ученый медик Ральф Стейнман умер за день до награждения. Но он все равно был удостоен премии. Она была передана его родственникам.

5. Более 94 процентов обладателей Нобелевской премии - мужчины

В общей сложности из 847 лауреатов Нобелевской премии только 44 (5 процентов) являются женщины. В Нобелевском комитете отмечают, что при присуждении премий они не принимают в учет пол кандидатов. Тот факт, что лауреатами чаще всего становятся мужчины, лишь отражает их интеллектуальное господство во многих областях науки и литературы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке