Новости

06.10.2014 18:42
Рубрика: Власть

Уведомление о втором гражданстве продлят не для всех

Госдума рассчитывает внести в закон об обязательном уведомлении о втором гражданстве поправки, которые разрешают не прерывать учебу за границей или командировку для подачи заявления в ФМС. Об этом сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

По его словам, за рубежом проживает большое количество граждан России, которые имеют другое гражданство, вид на жительство или иные документы, предоставляющие право на постоянное проживание в другом государстве. "Количество таких людей значительное, возможно, превышает 1 миллион человек. Закон не обязывает их уведомлять органы РФ и ФМС о наличии них иного гражданства", - заметил депутат.

Правило становится обязательным в том случае, если они переезжают на территорию России. Владимир Плигин напомнил, что есть россияне, которые имеют другое гражданство и находятся за рубежом в рамках учебных программ или деловых командировок. Благодаря поправкам в законе, теперь им будет предоставлена возможность уведомить о своем гражданстве в 30-дневный срок по возвращении на территорию России.

Также он сообщил, что Совет Госдумы "в ближайшее время определится с рассмотрением этого законопроекта", а сейчас этот документ проходит стадию рассылки.

Напомним, что для россиян, имеющих второе гражданство, срок подачи уведомлений об этом истек 4 октября. За 60 дней о наличии второго гражданства отчиталось около 50 тысяч россиян. За невыполнение требований виновники понесут административную ответственность в виде штрафа от 500 до одной тысячи рублей. В случае сокрытия другого гражданства предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ.