Новости

06.10.2014 14:21
Рубрика: Происшествия

Многодетная орловчанка отсудила у органов соцзащиты маткапитал

Текст: Денис Передельский (Орел)

Суд Советского района Орла удовлетворил иск прокуратуры, поданный в защиту прав многодетной матери.

Прокуратура требовала признать факт постоянного проживания матери троих детей в Орле и обязать чиновников выдать ей региональный семейный капитал, положенный за рождение третьего ребенка.

По словам женщины, она обратилась в органы соцзащиты, но получила отказ. Основание - дескать, в отличие от мужа, она по паспорту была прописана в другом городе. Хотя на самом деле жила с ним и детьми в Орле.

Чиновники сослались на норму местного закона. Согласно ей, маткапитал положен в случае, если получатель постоянно проживает в регионе не менее трех лет.

В прокуратуре сочли, что отсутствие штампа в паспорте не является законным основанием для отказа в выплате маткапитала, главное - где человек фактически живет.

- В соответствии с действующим законодательством, факт наличия или отсутствия регистрации не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей, - объяснили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Орловской области. - Так как женщина и ее многодетная семья уже более трех лет проживают в Орле, то она имеет право на установление и выплату ей материнского капитала.

Эту позицию прокуратура отстояла в суде, который признал факт постоянного проживания женщины в областном центре. Суд обязал областное управление соцзащиты выплатить материнский капитал в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу.

Кстати

В Орловской области региональный материнский капитал выплачивается с 2011 года. Его базовый размер составляет 100000 рублей. Ежегодно величина семейного капитала индексируется с учетом инфляции. В этом году она составляет 117421 рубль.

Происшествия Правосудие Суд Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Материнский капитал