Новости

06.10.2014 16:00
Рубрика: Общество

В Чечне похоронили полицейских, предотвративших теракт

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
В Чеченской Республике прошли похороны пяти сотрудников полиции, ценою своей жизни спасших десятки мирных жителей. Полицейские погибли в воскресенье в результате взрыва, который устроил смертник возле концертного зала во время празднования Дня города.

В МВД по ЧР рассказали о погибших товарищах.

Самым молодым был 23-летний лейтенант полиции Хамзат Орзамаев: парень в этом году с отличием окончил Ростовский институт МВД России по специальности "юриспруденция", жениться не успел. Хамзат родился в селе Аллерой Шалинского района, со школьной скамьи мечтал работать в "органах", куда пришел в 18 лет. Был участковым милиционером, трудился в отделе по делам несовершеннолетних, подразделении охраны общественного порядка. Коллеги отзываются о нем как о скромном целеустремленном юноше, у которого могло быть большое будущее.

Смертник унес жизни двух опытных 46-летних сотрудников - старшего инспектора по административному надзору отдела участковых уполномоченных полиции УМВД РФ по городу Грозному майора Вахида Бецаева и дежурного изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых УМВД России по Грозному, старшего лейтенанта полиции Исы Шатаева.

Вахид Бецаев родился в селе Урус-Мартан, окончил Чечено-ингушский госуниверситет по специальности "история". В милицию пришел в марте 2003-го. Коллеги говорят, что Вахид был всегда собран, спокоен и выдержан, помнят его надежным товарищем и профессионалом своего дела. У него остались жена и трое детей.

Земляк Бецаева Иса Шатаев окончил Грозненский политехнический техникум. В ОВД работал последние 14 лет. У него также осталась семья: супруга с четырьмя детьми.

39-летний старший лейтенант полиции Валид Шокаев тоже не был новичком в правоохранительных органах - трудился в ОВД с июля 2003. Без отрыва от работы смог выучиться на юриста - в 2010-м году окончил Краснодарский университет МВД РФ. У Валида остались жена и четверо ребятишек.

40-летний Абас Мальсагов был родом из села Урус-Мартан. В правоохранительные органы пришел в 20 лет, последняя его должность - помощник оперативного дежурного по "02" УМВД России по Грозному. Абас вместе с женой воспитывали пятерых детей, которые теперь будут жить без отца.

Всех погибших по мусульманскому обычаю похоронили в понедельник до восхода солнца в родовых селениях.

Еще 12 раненых остаются в больнице Грозного.

Смертником оказался 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов. По словам родственников, он ушел из дома несколько месяцев назад, и они о нем ничего не знали.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия.

В МВД России готовят документы к представлению погибших полицейских к государственным наградам. Власти ЧР выплатили семьям Бецаева, Шатаева, Шокаева, Мальсагова и Орзамаева по одному миллиону рублей.

Прямая речь

Надир-Солта Эльсункаев, Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе ЧР:

- Для меня очевидно, что за вчерашним терактом стоят люди не местные. У нас в республике не осталось, ни так называемых, эмиров, бандглаварей, ни полевых командиров. Подполье наверняка есть, раз взрываются люди, но управляют ими не из Чечни. По моим данным, организатором теракта мог быть очередной эмир Дагестана. Их там убивают чуть ли не каждый месяц, поэтому упоминать его имя нет никакого смысла. Сегодня там один, завтра другой. Суть не в этом, а в том, что в международном террористическом движении с недавних пор оформился раскол. Аль-Каида раскололась. Одно крыло во главе с Айманом Завахири делают ставку на террористическую организацию Джабхат ан-Нусру. А ИГИЛ во главе с самопровозглашенным халифом Аль Багдади провозгласил свой халифат, так называемое Исламское государство Ирака и Леванта.

При чем тут наше доморощенное подполье? Деньги. В условиях меняющихся современных террористических тенденций, молодым бандитам жизненно необходимо заявить о себе, продемонстрировать, что они могут. Если так можно сказать, "показать товар лицом", чтобы себя повыгодней "продать". По моим сведениям, кавказцы, воюющие сейчас в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ, прислали на днях эмиру Дагестана послание, в котором написали, что, мол, ешь сам листья в своем лесу. То есть дали понять, что всерьез кавказское подполье там не воспринимают. Вот и понадобилось нашим бандитам продемонстрировать силу, чтобы хоть какие-то зарубежные денежные потоки на себя замкнуть.

Но в этом теракте есть и другая сторона медали, не менее важная. Целью теракта было не взорвать как можно больше людей. Сейчас очевидно, что центр террористического противостояния переместился в информационную плоскость. Обратите внимание, что сегодня весь интернет запестрил провокационными сообщениями под общим лозунгом - чеченцы даже после трагедии не прервали веселье и не отменили концерт.

Это говорит о полном незнании наших национальных традиций и обычаев. Вчера в Грозный приехало очень много гостей, а для Чечни гость - святое. У нас в эпосе есть легенда о том, как у одного чеченца умерла мать как раз в тот момент, когда к нему приехали гости. Он положил мать в корыто, засунул под кровать и всю ночь угощал и ублажал гостей. А похоронами матери занялся лишь на следующее утро.

Поэтому все эти появившиеся сразу после теракта обидные высказывания и слова в наш адрес ранят не меньше, чем сами осколки бомбы. Но я бы хотел сказать, что Чечня справится. Cвою боль мы переживем сами.

Подготовил Тимофей Борисов
 

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники