Новости

06.10.2014 16:34
Рубрика: Культура

Екатеринбург увидел белорусские мюзиклы

В Екатеринбурге состоялись гастроли Белорусского театра музыкальной комедии. Из Минска на Урал были доставлены 2 большие фуры с декорациями и прилетели 168 человек: оркестр, балет, труппа, рабочие и руководство театра.

Уральцы увидели первый белорусский мюзикл на историческую тему "Софья Гольшанская", оперетты "Сильва", "Цыганский барон" и "Граф Люксембург", водевиль "Подлинная история поручика Ржевского", балеты "Тысяча и одна ночь" и "Ассоль", и даже мюзикл для детей "Золотой цыпленок".

С особым удовольствием перед уральцами выступила руководитель хора Светлана Петрова: она родилась в Челябинске и училась в Екатеринбурге, а не так давно была отмечена медалью Франциска Скорины за высокое исполнительское мастерство и значительный вклад в развитие белорусского музыкального искусства. Родным Екатеринбург является и для народной артистки Белоруссии Натальи Гайды.

Весной этого года на Международном конкурсе имени нар. арт. СССР В. Курочкина, организованного Свердловской музкомедией, она получила специальный приз имени нар. арт. России Анатолия Маренича.

В завершении гастролей белорусы и уральцы выступали вместе на гала-концерте.

- Такого гала-концерта мы не видели лет тридцать, - рассказывает заместитель гендиректора Свердловской музкомедии Игорь Лейфель. - Два оркестра, два балета, две труппы, два творческих коллектива на одной сцене.

Вырученные средства от продажи билетов гала-концертов в Минске и Екатеринбурге пошли на установку памятников Владимиру Мулявину в России и Белоруссии.

Культура Театр Музыкальный театр В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал