Новости

06.10.2014 10:30
Рубрика: Экономика

"АвтоВАЗ" обошел мировых конкурентов по рентабельности

Рентабельность производства автомобиля Lada Granta оказалась в 3 раза выше аналогичного показателя производства автомобилей Porsche.

До сих пор именно этот производитель элитных автомобилей считался лидером в мире по доходу на одно произведенное транспортное средство, если считать в относительном выражении. При этом российский гигант второй год остается убыточным.

Ранее крупнейший российский автопроизводитель не раскрывал себестоимость производства своей продукции. Поэтому посчитать рентабельность производства одного автомобиля было невозможно.

Показатель раскрыл вице-президент по производству автомобилей и логистике компании Юг Демаршель в ходе встречи менеджмента с рабочими предприятия. Об этом газете "Известия" сообщили сразу несколько участников мероприятия.

Один автомобиль Lada Granta обходится заводу 55 тысяч рублей. В рознице цена на него начинается с 289 тысяч рублей. А самая дорогая комплектация стоит 482 тысячи рублей. За одну машину в базовой комплектации завод в итоге получает 161 тысячу рублей. Остальная часть приходится на себестоимость производства, НДС, акциз и доход диллера.

В совокупности все это составляет 44 процента от розничной цены, 56 процентов получает российский производитель. Рентабельность производства этой модели оказывается на уровне 300 процентов.

При этом самым прибыльным автобрендом в мире до сих пор считается Porsche. По подсчетам агентства Bloomberg, в 2013 году он в среднем зарабатывал 13 процентов от розничной цены каждого автомобиля. А, например, массовые модели Volkswagen приносят заводу около 3 процентов отпускной цены.

Стоит оговориться, что для немецкого концерна показатель рассчитывался для всех проданных автомобилей. Так что точно сопоставлять показатели с российскими не вполне корректно. Однако, в целом порядок цифр, вероятнее всего, соответствует действительности.

"АвтоВАЗ" второй год подряд является убыточным предприятием. В отчетности компании за второе полугодие 2014 года указывается, что рентабельность ее работы оказалась отрицательной - минус 1,67 процента.

В самой компании данные о доходности производства одного автомобиля комментировать отказались. Перечислив лишь составляющие себестоимости. Куда уходит прибыль от продаж автомобилей, эксперты объяснить затруднились.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Автомобилестроение Российский автопром АвтоВАЗ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники