Новости

Совфед намерен запретить курительные смеси
Совет Федерации намерен ввести запрет на курительные смеси, которые часто называют "спайсами".

Тема была поднята на последнем заседании верхней палаты спикером Валентиной Матвиенко, которая заявила о необходимости ужесточения законодательства в этой области. Она дала протокольное поручение трем комитетам Совфеда оперативно подготовить свои предложения.

Сенаторы не заставили себя долго ждать. Со своими инициативами выступил первый зампред Совфеда Александр Торшин, который предложил ввести систему, при которой новое появившееся на рынке наркотическое вещество сразу же попадает под запрет сроком на один год.

Парламентарий убежден, что вводить запрет нужно, не дожидаясь постановлений правительства, поскольку на получение всякого рода согласований необходимо убить огромное количество времени, а формула "спайсов" меняется настолько быстро, что за этим невозможно угнаться. "Сначала необходимо запретить, а потом уже разбираться: если это наркотик, то запрещаем полностью, если нет, то ничего страшного", - полагает Торшин.

По словам сенатора, в Совете Федерации уже создана рабочая группа, в состав которой вошли представители минздрава и госнаркоконтроля, а сам Торшин возглавил эту группу. "С учетом размаха проблемы "спайсов" и их последствий необходимо очень оперативно разработать целый пакет законодательных актов, ужесточающих ответственность. Мы вернемся к тем предложениям, которые ранее высказывались госнаркоконтролем, разработаем ряд законопроектов и будем настаивать на их принятии", - заявил он.

В пятницу сенаторы также обсудили вопросы ценообразования на лекарства. По мнению главы социального комитета Совфеда Валерия Рязанского, в стране очень непросто с оказанием медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями. "Отсутствуют критерии включения новых заболеваний в перечень редких болезней, нет четко прописанного механизма установления цены на препараты для таких больных, а также стандартов оказания им необходимой медицинской помощи", - посетовал парламентарий.

Выход законодатели видят в перерегистрации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов, обеспечении сертификации всех поставщиков российского фармацевтического рынка, а также создании механизмов федеральной поддержки при обеспечении лекарствами больных с редкими заболеваниями.

На выходных в Совете Федерации прошел заключительный тур Всероссийского конкурса "Учитель Года-2014". "Лидеры конкурса задают высокую планку профессионализма, являются примером для сотен и сотен педагогов. Не ошибусь, если скажу, что профессия учителя - одна из важнейших и перспективных в нашем обществе", - подчеркнула Валентина Матвиенко, особо поприветствовав дебютантов конкурса - представителей республики Крым и города Севастополя.

В свою очередь министр образования Дмитрий Ливанов отметил, что одной из важнейших задач для министерства является быстрая интеграция системы образования Крыма и Севастополя в российскую систему образования. "Мы все сделали для того, чтобы новый учебный год в крымских и севастопольских школах и вузах начался по нашим образовательным стандартам и программам, и это произошло", - подчеркнул он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке