Новости

06.10.2014 15:53
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Что нам грозит

Все угрозы для России соберут в "Белой книге"
Военное ведомство решило систематизировать все военные угрозы, которые могут коснуться суверенитета, целостности и национальных интересов страны, в едином справочнике.

Издание будет озаглавлено "Белая книга", его представят в начале 2015 года. По словам председателя Военно-научного комитета Вооруженных сил РФ генерал-майора Станислава Суворова, работа по подготовке к изданию такой книги в минобороны уже ведется.

"Белая книга" будет открытым изданием с изложением официальной точки зрения военного ведомства относительно наличия, характера и качества угроз и рисков для государства. В ней военные ученые пропишут генеральную линию развития армии.

"Написание подобного рода списка угроз - общемировая практика, многие страны так делают", - прокомментировал "РГ" замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его мнению, для России сейчас гораздо опаснее радикальные исламисты, нежели страны НАТО. "С Западом же мы, безусловно, находимся в очень жесткой политической конфронтации, но военной угрозы с их стороны я не вижу, - отметил он.

По мнению других военных экспертов, одной из угроз России в будущем может стать обострение борьбы за арктические ресурсы.

Все угрозы государству должны быть прописаны в военной доктрине. Нынешняя доктрина носит исключительно оборонительный характер. В ней, по словам экспертов, нет даже слова "наступление". Она была принята 5 февраля 2010 года.

Основными внешними военными опасностями в ней называются расширение НАТО, мировой терроризм, развертывание систем стратегической противоракетной обороны, милитаризация космоса и территориальные претензии к РФ и ее союзникам.

Президент международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов указывает, что сейчас в доктрине говорится, что гарантией нашей безопасности является ракетно-ядерный потенциал.

Однако США уже перешли к новой стратегии, которая называется концепцией быстрого глобального удара.

"Ее суть в том, что несколько тысяч крылатых ракет наносят удар по стратегическим ядерным силам, по пунктам управления, по важным объектам инфраструктуры, что должно за 4-6 часов привести к полному параличу страны", - отметил военный эксперт.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники