Новости

07.10.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Беглый фигурант

Cоратник Навального попросил убежища в Лондоне
Вчера стало известно, что исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков решил остаться в Великобритании в статусе беженца. О чем и попросил британские власти.

Впервые об этом человеке заговорили в марте этого года. Тогда полиция обнародовала информацию, что нигде не работающий борец с коррупцией снимает апартаменты в центре Москвы за 1 миллион рублей в месяц. Причем снимает квартиру у находящегося в международном розыске Юлия Калоева.

По данным следствия, Калоев - весьма колоритная личность. Он подозревается в хищении у Сбербанка 760 миллионов рублей, невыплате зарплаты сотрудникам Калужского мясокомбината и преднамеренном банкротстве предприятия. По мнению следователей, его проживание в квартире Калоева явно свидетельствовало о том, что квартирант и хозяин роскошного жилища поддерживают отношения.

Сам Ашурков тоже стал фигурантом отечественного уголовного дела. Он на сегодняшний день обвинен в присвоении избирательных фондов. Это уголовное дело было возбуждено 23 мая, а обвинение предъявлено в первой половине июня.

Так что Ашурков объявлен в федеральный розыск в рамках дела о хищении 10 миллионов рублей. По данным следствия, депутат Константин Янкаускас, бизнесмены Николай Ляскин и будущий, возможно, "политический" беженец Ашурков, перечислившие по 1 миллиону рублей на счет Навального, разместили в Интернете обращение. В нем они призвали добровольцев пополнить "электронные кошельки".

Некоторые граждане откликнулись. Получив 10 миллионов рублей, троица их присвоила. Именно так считает Следственный комитет России. Весной следствие провело обыски у Янкаускаса, Ляскина и Ашуркова, а также в офисе компании "Яндекс.Деньги".

Владимир Ашурков - москвич. Родился в 1972 году, После школы поступил в Московский физико-технический институт. Студентом-третьекурсником Ашурков поступил на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики. Окончил институт в 1995 году, но диплом не защищал. Он выиграл грант для учебы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета в США. В 1996 году Ашурков получил диплом MBA и начал трудовую карьеру.

На всех должностях Ашурков, как правило, больше 2-3 лет не задерживался. Так, три года работал в компании "Ренессанс Капитал". И два года - президентом "Национальной контейнерной компании". Дольше всего трудился в компании "Альфа-Групп" - с 2006 по 2012 год. В феврале 2012 года стало известно, что Ашурков стал одним из первых спонсоров некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией": Ашурков передал в фонд 300 тысяч рублей. После этого взноса Ашурков сблизился с Навальным .

Сейчас проситель убежища живет в одном из самых престижных районов Лондона. Британским властям, объясняя причину своей просьбы убежища, заявил, что он "участвовал в оппозиционной политической деятельности на протяжении многих лет" и теперь боится пыток и преследования.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники