Новости

Приостановка операций по счетам не мешает выплате зарплаты
Блокировка счета компании налоговой инспекцией не станет препятствием для выплаты зарплаты ее сотрудникам. Даже если операции по счетам компании приостановлены, банк может перечислить средства для расчетов с работниками. Такой вывод делает минфин в письме от 1 августа 2014 г. N 03-02-07/1/38070.

Эти разъяснения оказались крайне своевременными, считают эксперты. За последнее время число оснований для блокировки счета увеличилось. Уже через три месяца, с января 2015 года к несданной декларации и недоимке по налогу добавляется неисполнение обязательств по уведомлению ФНС в получении запросов на информацию. Кроме того, со следующего года под блокировку попадают не только налогоплательщики. Компания может не уплачивать налоги, так как применяет спецрежим, и при этом у нее заблокируют счет в случае, если она обязана сдать декларацию, но не исполнит этого требования.

"Блокировка счетов была и остается одной из наиболее острых тем взаимодействия налогового органа и бизнеса. На практике эта обеспечительная мера превращается в эффективную меру давления. Несмотря на закрытый перечень оснований для блокировки, вопросы правомерности приостановления операций на счетах - регулярная тема судебных разбирательств. Актуальность темы подкрепляется постоянными изменениями законодателя, одно только лето 2013-го дало сразу целый ряд поправок в первую часть Налогового кодекса, касающихся блокировки счетов. Стало ясно, что блокировка счета означает полную изоляцию налогоплательщика, ни один другой банк счет ему не откроет. И с этим мы уже живем весь 2014 год", - говорит Татьяна Ильинова, руководитель аудиторско-правового департамента АКГ "Градиент Альфа".

"По сути ситуация, по которой даны разъяснения в письме минфина, актуальна для правоотношений, возникших до 14 декабря 2013 года, когда были внесены изменения в пункт 2 статьи 855 части второй Гражданского кодекса РФ и определен порядок списания денежных средств. Согласно этому пункту списание по заработной плате сотрудников по трудовому договору и списание неуплаченных налогов стоят в одной очереди. И очередность списания производится в порядке календарной очередности поступления документов", - рассказала Диана Маклозян, глава юридического департамента компании HEADS.

Сами налоговые органы до 2008 года были уверены, что банки не имеют права исполнять поручения по перечислению заработной платы. Эта позиция изменилась после письма минфина от 11 июля 2008 г. N 03-02-07/1-277. При этом еще в 2011 году минфин издал письмо от 7 июля 2011 г. N 03-02-07/1-229, в котором указывалось, что банки не имеют права выполнять поручения по выплате заработной платы. Так что позиция госорганов также была противоречивой и неоднозначной. "Еще в 2013 году инспекции принимали решения о привлечении в ответственности банков за исполнение этих поручений", - напомнила Диана Маклозян.

По сути, к началу 2014 года позиция уже ясна, но, видимо, у налоговых органов еще возникают вопросы, говорит эксперт. "С учетом того, как часто налоговые органы неожиданно и зачастую незаконно приостанавливают операции по счетам, этот вопрос остается актуальным, так как неверный вариант его решения затрагивает интересы всего работающего населения. Не стоит забывать, что с 2015 года операции по счетам налоговым органом могут быть приостановлены в любой момент, если организация в установленные сроки не ответит на какой-либо запрос инспекции. А заработную плату надо платить ежемесячно и в установленный срок, то эта проблема может возникать очень часто. И хорошо, что минфин в очередной раз подтвердил свою позицию", - резюмирует Диана Маклозян.

Последние новости