Новости

07.10.2014 18:26
Рубрика: Экономика

Госдума дала себе больше полномочий по контролю над бюджетом

Госдума приняла в первом чтении проекты об усилении парламентского контроля в бюджетном процессе. Правительству в случае окончательного принятия придется серьезнее обосновывать основные изменения. Дали больше функций и Счетной палате.

После принятия законопроекта правительство будет обязано при внесении в Госдуму предложений об изменении госпрограмм включать в состав документов обоснование, почему необходимо изменить их финансирование. Обязательно также приложить данные по источникам финансирования предлагаемых изменений.

Наряду с государственными программами, парламентарии будут контролировать также и федеральные целевые программы.

Если же в ГД поступает законопроект, но на него нет заключения правительства, то Совет Госдумы сможет в течение 30 дней требовать от кабинета министров заключения на документ.

"У нас сегодня очень часто правительство просто не представляет заключения по тем законопроектам, которые вносятся и имеют финансовые последствия", - пояснил на пленарном заседании председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, внесший проект закона. В результате, авторы законопроектов, по его словам, по существу, лишаются возможности рассмотрения своих инициатив парламентом. "Законопроект предусматривает механизм, который позволяет решать эту коллизию", - заверил глава думского комитета.

Помимо этого в первом чтении были приняты поправки в закон "О Счетной палате", расширяющие ее круг контроля в бюджетном процессе. Так, СП наделяется новой функцией - проведение экспертизы законопроектов, приводящих к изменению доходов или расходов бюджетов РФ. Также СП должна будет контролировать юрлица, получающие средства из внебюджетных фондов в части накопления и учета пенсионных накоплений и иных операций с ними.

Экономика Казна Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Счетная палата