Новости

07.10.2014 00:23
Рубрика: Экономика

За работой не болтать

В европейском чемпионате рабочих профессий Россия заняла 11-е место
На севере Франции в Лилле в течение трех дней проходил европейский чемпионат рабочих профессий Euroskills. На нем впервые выступила российская сборная, и, по мнению организаторов соревнований, вполне достойно: заняла 11-е место по общему количеству баллов (6947) среди 25 команд, участвовавших в конкурсе профессионального мастерства.

Факт участия российской сборной в чемпионате отметил президент Worldskills Europe голландец Йоз де Гой. "Мы рады, что вместе с нами была российская делегация, - заявил он. - Это важно потому, что, объединяя молодежь из многих стран, мы наводим мосты между разными культурами на благо обществу и миру в Европе".

Первые три места достались европейским "старожилам" - командам Австрии, Франции и Голландии.

Надо сказать, что движение Worldskills возникло еще в конце 40-х годов прошлого столетия в Голландии на базе некоммерческой ассоциации, а его целью была и остается популяризация рабочих профессий, повышение их статуса, стандартов профподготовки и квалификации по всему миру и, в частности, на Старом континенте.

Проблема престижности рабочих профессий остро стоит во многих странах, и Россия в этом плане не является исключением. Чтобы поднять их привлекательность в глазах молодежи (а к европейскому чемпионату допускаются ребята и девчата в возрасте до 25 лет), и проводятся регулярно такие соревнования, где надо работать и руками, и головой.

К примеру, участники в конкурсе автомехаников должны не только исправить поломку с помощью инструментов, но и использовать весь арсенал методик и технологий, которые на данный момент применяются в мире.

В этом году в Лилле была представлена 41 конкурсная дисциплина. Соревнования проходили среди прочего по автомеханике, строительству (штукатурные работы и работы с гипсокартоном), электромонтажу , ремонту холодильной техники и систем кондиционирования воздуха, кулинарии, парикмахерскому делу, графическому и веб-дизайну, сетевому администрированию, ресторанному сервису.

Причем в предварительном порядке на национальном уровне отбирались сильнейшие кандидаты. В России с ними определились в этом году в Казани на втором конкурсе Worldskills Russia. В состав нашей сборной входили 21 участник и 15 экспертов по 15 дисциплинам. В ней были представлены 12 регионов страны от Москвы до Хабаровского края, а сам проект реализовывался под эгидой министерства образования и науки, Агентства стратегических инициатив. Особенно отличились в Лилле по специальности "инженер-мехатроник" Александр Карнаухов и Константин Кременцов из Челябинской области, внеся в общую командную копилку свыше 500 баллов.

Как проходили соревнования? Как рассказали "Российской газете" специалисты, каждую дисциплину обслуживают свои эксперты. Каждое направление курирует главный эксперт. Это он разрабатывает всю необходимую документацию для своего конкурса и готовит задания.

Что касается критериев оценки конкурсантов, то их великое множество - до 500.

Конечно, главное - это качество исполнения задания, затраченное время, умение пользоваться современными технологиями. Но это далеко не все. Большое значение имеют, казалось бы, не очень значительные детали. Допустим, как участник разложил свой инструмент, насколько тщательно убрал рабочее место после завершения задания, вовремя ли ушел на обед и вернулся ли в отведенный для этого срок или задержался.

У кулинаров, к примеру, обращают внимание на то, насколько опрятно они одеты, соблюдают ли досконально правила гигиены.

Европейский чемпионат в Лилле посетили 90 тысяч человек. Зрители могли не только следить за тем, как работают его участники, но и подходить к ним, чтобы вместе сфотографироваться. Вот только отвлекать конкурсантов разговорами было строго запрещено.

Комментарий

Нужно понимать, что на подобные соревнования отбираются лучшие, и их результаты не являются "средней температурой по больнице", объяснил "РГ" декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС при президенте РФ Игорь Бухаров.

По его словам, в последнее время в России приложено много сил, чтобы повысить профуровень наших поваров. Так, за 20 лет в Москве индустрия выросла с полутысячи ресторанов до 7 тысяч. Однако член президиума правления ТПП РФ Александр Борисов считает, что итоги чемпионата Euroskills 2014 в целом верно отражают картину ситуации, которая сложилась у нас в области рабочих профессий. Один из главных показателей профессионализма работников является уровень производительности труда, подчеркивает он. По этому показателю Россия находится на предпоследнем месте среди 35 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уступая только Мексике. Мы, исходя из классификации ОЭСР, производим продукции на 24 доллара за час работы или 30 процентов от уровня США. Если сравнить с победителями чемпионата Euroskills 2014 - Австрией, Францией и Голландией, то они производят, соответственно, 53,7 доллара, 59,5 доллара и 60,2 доллара.

Правда, в прошлом году мы в этом соревновании заняли последнее место. Результат есть, хотя это может объясняться и лучшим пониманием механизма работы чемпионата. Нельзя отрицать и наличия в России уникальных мастеров в оборонке, космосе, авиастроении, продукты деятельности которых находятся в адронном коллайдере в Швейцарии, в двигателях "Боингов", в ракетах, выводящих искусственные спутники Земли на орбиту, напоминает Александр Борисов. По его словам, в нашей экономике дефицит кадров рабочих специальностей - мастеров, технологов, начальников цехов - испытывается повсеместно. Так, в 2012 году одна из промышленных групп запустила в Тихвине "с нуля" Тихвинский вагоностроительный завод. "Выписывать" из других городов пришлось больше половины работников. 30 процентов собрали в Ленинградской области, 20 процентов прибыли из 50 регионов России. В Москве на рынке труда предлагается 140 тысяч вакансий, из них 75 процентов - по рабочим специальностям.

Подготовил Ярослав Николаев

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке