Новости

07.10.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Бесспорный мяч

Ситуация вокруг Российской федерации баскетбола требует немедленного разрешения
На прошлой неделе стартовал чемпионат Единой лиги с участием десяти наших клубов и шести иностранных команд, но до сих пор неясно, будет ли в рамках этого турнира, как прописано в договоре между Единой лигой и Российской федерацией баскетбола, определен чемпион страны. Проблема в том, что РФБ до сих пор не утвердила регламент чемпионата России в рамках Единой лиги.

В Единой лиге никаких взносов за регистрацию игроков не предусмотрено. А вот в федерации решили заняться элементарными поборами и в середине августа на заседании исполкома организации приняли документ о финансовых условиях паспортизации клубов в сезоне-2014/15.

За первого легионера нужно заплатить 120 тысяч рублей, за второго - 180 тысяч, за третьего - 720 тысяч, за четвертого - 1,4 миллиона, за пятого - 3,6 миллиона, за шестого или при замене в заявке - 5,4 миллиона. Если подсчитать число всех иностранных баскетболистов в российских клубах Единой лиги, то на круг получается сумма больше 100 миллионов рублей, которая по ходу чемпионата при дозаявках может вырасти и до 150 миллионов. Но почему клубы должны платить эти деньги в кассу РФБ, если договором предусмотрено, что чемпионат России проводится в рамках Единой лиги, которая никаких денег со своих участников не требует?

- Все конфликты идут оттого, что в РФБ отсутствует легитимное руководство, - сказал на встрече с журналистами президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. - Понятно, что внезапное решение федерации брать с клубов деньги за паспортизацию игроков вызвало у команд неприятие. Конфликтов уже так много, что договариваться о чем-либо теперь сложно. В российском баскетболе настало время кардинальных перемен. Для нормализации работы нужно провести отчетно-перевыборную конференцию и выбрать главой РФБ того человека, который устроил бы всех. Это ненормально, когда РФБ начинает чинить препятствия своим же клубам, ставит под вопрос их участие в еврокубках.

Напомним, что еще в конце декабря прошлого года судом итоги выборов президента РФБ Юлии Аникеевой, состоявшихся на отчетно-перевыборной конференции 2 августа 2013 года, признаны недействительными. Аникеева руководит федерацией в статусе исполняющей обязанности президента.

Еще более резкие оценки действиям Юлии Аникеевой и компании дал почетный президент Единой лиги, глава администрации президента РФ Сергей Иванов:

- Вместо утверждения регламента чемпионата России в рамках Единой лиги я слышу разговоры о том, что можно договориться по-тихому. С вымогателями и рэкетирами договориться невозможно ни в одной сфере. Правильно, что клубы открыто заявили свою позицию обнаглевшим чиновникам РФБ. Все происходящее - за пределами добра и зла. Чемпионат, стартовавший 3 октября, пройдет вне зависимости от того, утвержден регламент федерацией или нет.

Поясним, что в качестве инструмента для давления на клубы РФБ использовала запрещенный прием, говоря боксерским языком - удар ниже пояса. Федерация пригрозила командам - участницам еврокубков, что они не будут допущены в Евролигу и Кубок Европы. В организацию, проводящую эти турниры, даже были разосланы письма о нелегитимности участия наших команд. Игроков и руководителей казанского УНИКСа эта новость вообще застала в самый неподходящий момент, когда волжане участвовали в квалификационном турнире Евролиги и выполнили свою задачу, пробившись в основной турнир. Благо, в отличие от РФБ в директорате Евролиги сидят здравомыслящие люди. Там подтвердили, что заявки российских команд оформлены правильно и никаких претензий к ним нет.

Приведем выдержки из открытого письма клубов, о котором упоминал Сергей Иванов.

"В связи с действиями РФБ, направленными на то, чтобы взимать взносы за игроков, выступающих в российских клубах, хотим обратить внимание на следующее: ни в одном регламентирующем документе РФБ не прописана оплата клубами Единой лиги ВТБ каких-либо взносов за участие в чемпионате России и молодежном чемпионате России... Поэтому все действия РФБ, связанные с отказом оформлять какие-либо документы нашим клубам, пока не будут заплачены взносы за игроков, выглядят как шантаж. Общая сумма взносов (порядка 150 миллионов рублей), которые федерация пытается установить российским клубам, такова, что невольно приходится задаться вопросом: на что нужны такие деньги? На красивую жизнь раздутому аппарату чиновников РФБ?! Подобной практики взимания столь гигантских взносов за игроков для допуска их к участию в чемпионате нет ни в одной стране. Мы отказываемся оплачивать какие-либо взносы за игроков в РФБ. Если федерация стремится пополнить бюджет за счет клубов, то может обратиться в суд и добиваться желаемого в судебном порядке".

Клубы призывают министра спорта РФ Виталия Мутко выступить в роли арбитра их спора с РФБ, поскольку уже не раз после его вмешательства в разных конфликтных ситуациях намечался курс на нормализацию отношений. А призыв Александра Жукова провести новую отчетно-выборную конференцию в РФБ сейчас как нельзя актуален.

Юлия Аникеева возглавляет федерацию вот уже больше года. За это время слишком много разных скандалов возникало вокруг РФБ. Это не только суды, отменявшие решения отчетно-выборной конференции. Был серьезный, вылившийся наружу конфликт с генеральным менеджером мужской сборной России, возникало обострение отношений с клубами женской Премьер-лиги.

И все это происходит на фоне продолжающегося падения популярности баскетбола в стране. Да и результаты на международной арене не впечатляют. К примеру, выступление мужских сборных резерва на трех чемпионатах Европы 2014 года в разных возрастных категориях (до 20, 18 и 16 лет) оказалось самым худшим в истории отечественного баскетбола - соответственно беспрецедентно низкие 13-е, 10-е и 12-е места. А ведь это непосредственная зона ответственности РФБ.

Если в федерации все останется по-прежнему, то вряд ли в этом виде спорта нам стоит ждать поступательного движения вперед.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники