Новости

07.10.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

В Суоми опасно болеть

Финские власти отобрали у россиянки ее 86-летнюю мать
Суд Финляндии принял решение отобрать у россиянки Анны Чаплюк ее 86-летнюю мать Людмилу Георгиевну Чаплюк. Обе женщины в шоке. Они не хотят расставаться. Однако финская госмашина уже запущена на полную мощность.

Людмила Георгиевна является гражданкой России. Женщина имеет 18 медалей, она коренной житель Петербурга, блокадник Ленинграда, ветеран ВОВ, труженик тыла. Теперь ей предстоит сразиться с финским государством. Об этом в интервью корреспонденту "РГ" рассказала ее дочь Анна Чаплюк.

Как ваша мама оказалась в Финляндии?

Анна Чаплюк: Российский хирург посоветовал, если есть возможность, сделать операцию маме в Финляндии. Мы срочно сделали ей визу, собрали необходимые вещи и уехали. В Суоми моей маме сделали операцию по ампутации двух ног.

Мне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за мамой в Финляндии.

Сколько лет ваша мама уже живет в Финляндии?

Чаплюк: С 2008 года. Она не получает здесь социальных пособий. Мы живем на деньги моего сына-инженера и мамину российскую пенсию.

Я каждый месяц, а то и чаще, возила маму в больницу. Процесс реабилитации после операции шел тяжело, но более-менее успешно. Но недавно в связи с переездом в центр города нам пришлось сменить врача. Тогда-то у нас и начались проблемы.

Сначала меня обвинили в том, что я не даю маме таблеток. Потом в том, что я ее избиваю. В заключении они подали на меня в суд и лишили меня опекунства. Сейчас они добиваются того, чтобы распоряжаться российской пенсией мамы на территории Финляндии.

Вы действительно не давали маме лекарств?

Чаплюк: Маме прописали два курса антибиотиков. Она пропила все лекарства, но облегчения не наступило. Я сообщила об этом местному врачу. Но вместо того, чтобы изменить лечение, тот снова назначил те же самые антибиотики. Я возмутилась и так возникла конфликтная ситуация. Врач воспользовался ею, чтобы пожаловаться на меня социальным службам. Потом моя мама с воспалением легких попала в больницу. А мне позвонил врач и сообщил о том, что они решили отобрать у меня маму.

Где она сейчас находится?

Чаплюк: Мама находится со мной. Мы подали апелляцию на решение суда. Мама все время плачет, она хочет оставаться дома в покое. К нам регулярно наведываются соцработники. Приходят по шесть человек. Смотрят, спрашивают, вмешиваются. Они сами не помогают мне ухаживать за мамой, только нас контролируют. Я хочу переехать с мамой домой в Санкт-Петербург. Вопрос этот срочный: я боюсь, что финские власти отберут у меня маму.

Происшествия Правосудие Суд В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники