06.10.2014 23:22
    Поделиться

    Семейные группы начали появляться в российских детских садах

    Кареглазая красавица Лала Асафова работает воспитателем семейной группы в детском саду N74 на Васильевском острове. Вообще-то она просто хотела, чтобы ее младший сын ходил в тот же замечательный детсад, что и старшие братья. В очередь встала еще беременной, но малыш подрос раньше, чем в садике появились свободные места. И тут заведующая детсадом предложила ей нестандартный вариант - самой стать воспитателем для собственного сына. И еще для четверых ребятишек.

    - Почему бы нет? - решила Лала. - По образованию я методист-культпросветработник, к общению с детьми не привыкать. Сложновато было только первый месяц - сын ревновал к другим деткам. Но потом увидел, что мамы на всех хватает, и успокоился.

    К новой форме - "семейные группы" - детские сады стали приноравливаться с 2011-го года. Тогда предложение об их создании прозвучало на федеральном уровне. Принцип такой: мама дошкольника может стать воспитателем маленькой группы - от трех до семи детей, среди которых и ее ребенок. Это не частный детский сад, а полноценная структура государственного дошкольного учреждения. В официальном положении оговаривалось, что группа может быть создана как на дому у мамы-воспитательницы, так и на территории детсада. Однако первый вариант отпал. Специалисты пожарных и санитарных служб развели руками: объявить квартиру структурой детского сада можно, только если перевести ее из жилого фонда в нежилой. Да и кто будет следить, например, за качеством питания? Как ребятишкам ходить на занятия музыкой и физкультурой? Успеет ли медсестра обежать несколько семейных групп в квартирах на разных улицах? Кто вообще будет контролировать работу мамы-воспитательницы?..

    - Стало очевидно, что группы надо организовывать непосредственно в детском саду. А в том, что делать это необходимо, я не сомневалась с самого начала: такую прекрасную возможность увеличить количество воспитателей никак нельзя было упускать, - рассказывает Ларинда Тимофеева, заведующая детским садом N74 Василеостровского района Санкт-Петербурга. - Кандидаток на роль семейных мам было немало. Как выбирали? Попросила каждую прийти с ребенком. Чтобы увидеть их отношения, то, как мама находится в диалоге со своим малышом. И ни в одной маме я не ошиблась! У всех высшее гуманитарное образование, вдобавок мы их отправили на 72-часовые курсы воспитателей.

    Сейчас в детском саду N74 четыре семейные группы.

    - Главный плюс семейных групп - это дает возможность увеличить штат, а значит, и количество мест в детском саду, - говорит Ларинда Тимофеева. - У меня маленький трехгрупповой детсад. По уставу в нем должно быть 45 детей, а в действительности - 78. За счет групп кратковременного содержания и семейных групп. Это же все равно что построить новый детсад. Сэкономили мы? Еще как! Вот оно - по-настоящему грамотное и эффективное использование помещений.

    К Ларинде Семеновне часто обращаются коллеги с просьбой поделиться опытом. Та удивляется: "Это же не фотопленка, чтобы отпечатать и получить точную копию. Вначале надо попытаться выстроить систему в своих условиях, увидеть слабые места, а уже потом приходить за советом". В каждом детском саду семейные группы получаются разные. А где-то не получаются вовсе - власти не поддержали.

    - В положении есть важный пункт: "Финансовое обеспечение функционирования семейных групп осуществляется администрацией района", - замечает заведующая. - Сколько коллег ко мне приходили - с задором, воодушевлением, горящими глазами... А чиновники этот запал гасили. Не слышали, не понимали, денег не давали. А вот на Васильевском острове уже пять детсадов открыли семейные группы.

    ...Сыну Лалы Асафовой пять лет. Придет пора отправляться в школу - детсад должна будет покинуть и Лала. По закону семейной воспитательницей может быть только мама дошкольника. Но она так прониклась работой с малышами, что получила педагогическое образование. Да и дети ее обожают. Поэтому ей предложили остаться в детском саду. Обычным воспитателем.

    Поделиться