Новости

07.10.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Рынок в напряжении

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рынок акций на минувшей неделе упал из-за сохранения санкций Евросоюза, роста геополитической напряженности, упавших мировых фондовых площадок и нефти из-за ожиданий скорого повышения ставок Федрезервом США. Некоторую поддержку рынку оказывали западные покупки: приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, в период с 25 сентября по 1 октября продолжился и составил около $157 млн против притока $110 млн неделей ранее (данные EPFR).

На текущей неделе динамику рынка определят геополитические новости (Украина, Гонконг), движение нефти и стоимости рубля, а также новый раунд трехсторонних переговоров по газу Украина - ЕС - Россия, для индекса ММВБ диапазон составит 1380-1450п.

Минувшая неделя началась с отката ниже 1410п по ММВБ, индекс РТС обновил пятимесячный минимум на фоне ослабления рубля и негативной динамики мировых площадок. Лидерами отката выступили бумаги АФК "Система" (-25%). Выросли бумаги "Мечела" (+24%) после заявления помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что компания как никогда близка к заключению компромисса с кредиторами.

Во вторник индекс ММВБ отскочил выше 1410п, коррекцию сдержали известия, что антироссийские западные санкции не будут отменены или ослаблены в ближайшее время. Лидерами роста выступили акции "Мечела" (+32% и +40% "префы") на надеждах урегулирования с кредиторами проблем с обслуживанием долгов компании.

В среду рынок акций развернулся вниз вслед за миром, а также на фоне негативных новостей по "Мечелу" и решения МВФ понизить прогноз ВВП РФ на 2015 г. (до 0,5% с 1%). Индекс ММВБ после тестирования 1420п скатился к 1400п. Нефть в среду немного подросла благодаря недельным данным о запасах сырья в США (запасы нефти сократились, при прогнозах роста).

В четверг индекс ММВБ обвалился ниже 1380п, индекс РТС - ниже 1100п вслед за дешевеющей нефтью, мировыми фондовыми площадками и на обеспокоенности ситуацией на Украине. Упали акции "Мечела" (-5% и -7% "префы") после иска Сбербанка России к компании в Арбитражный суд Москвы за просрочку процентных платежей по долгам.

Европа в четверг снизилась после решений ЕЦБ - процентные ставки ЕЦБ оставлены без изменений, банк объявил о начале покупок ипотечных бондов с середины октября, а также покупок бумаг, обеспеченных активами (ABS) с IV квартала, но только в странах с рейтингами ниже "BBB-".

Нефть в четверг упала на сигналах достаточных поставок на мировой рынок - запасы на терминале в Кушинге, штат Оклахома, где хранятся физические объемы нефти, торгуемой на NYMEX, повысились вторую неделю подряд.

Под занавес недели рынок акций немного отыграл вверх, индекс ММВБ поднялся к 1385п в рамках коррекции вместе с Европой и США, а также на новостях EPFR о притоке капитала.

Экономика Макроэкономика Инвестпортфель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники