Новости

07.10.2014 16:09
Рубрика: Общество

Художники из России и Беларуси распишут крупнейший храм на Балканах

В Российской академии художеств состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса на проект оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде. Единогласно было принято решение присудить первые премии двум конкурсантам - Московскому международному фонду содействия ЮНЕСКО и Стенописной мастерской при Свято-Елизаветинском монастыре города Минска.

За это свои голоса отдали все члены жюри: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, первый заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич.

Как подчеркивают эксперты, работы по подготовке всех декораций внутри храма Святого Саввы должны быть завершены в 2022 году. Почти 17 тыс. квадратных метров площадей православного памятника необходимо будет расписать и выложить мозаикой в сербско-византийском стиле более чем 300 мастерам из России и Белоруссии. Возглавит проект Народный художник РФ, академик, член президиума Российской академии Художеств Николай Мухин.

Дачич заявил, что "стоимость проекта превысит 30 млн евро, которые будут любезно предоставлены правительством РФ по указанию Владимира Путина, о чем была ранее достигнута договоренность". "При этом для завершения всех работ потребуется около восьми лет", - указал он.

Глава МИД Сербии поблагодарил Русскую Православную Церковь и российское государство за помощь в организации конкурса. Он подчеркнул, что "для нас это историческое событие и особенно дорого, что над внутренним убранством Храма будут трудиться художники из наших братских государств - России и Белоруссии".

Напомним, что храм Святого Саввы считается одним из крупнейших православных памятников в мире и самым монументальным зданием в Белграде. В настоящее время в нем ведутся отделочные работы, однако часть его уже открыта для богослужений. По оценкам специалистов, сооружение может вместить до 10 тыс. верующих.

Возведение храма началось еще в 1935 году. Место для этого было выбрано не случайно. Считается, что в XVI веке турки здесь сожгли мощи святого Саввы, основателя Сербской православной церкви. К сожалению, Вторая мировая война прервала строительство этой церкви, а пришедший к власти Иосип Броз Тито не спешил его продолжить. Работы возобновились только в 1980-х годах.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке