На одной площадке сойдутся кухня прошлого, настоящего и будущего, традиции и кулинарный модерн, экотуризм и фермерство, производители продуктов и их дегустаторы... "Меню" фестиваля заманчиво в первую очередь своим необычайным разнообразием: каждая "перемена блюд" обещает посетителям новые открытия.
Однако на бегу и впопыхах такие открытия не совершают. Равно как и вкус пищи невозможно почувствовать, наспех перекусывая в заведениях фастфуда. Именно поэтому фестиваль "Русский вкус" исповедует в корне иную идеологию, выраженную англоязычным словосочетанием "Slow Food", то есть еда, в буквальном переводе, "медленная", неторопливая и вдумчивая. Настоящая.
Фестиваль задуман как двухдневный спектакль, увлекательное действо, экскурс в "новую реальность", а не просто "выставка-ярмарка достижений". Его организаторы надеются, что он станет отправной точкой для множества новых проектов, общих для разных районов Подмосковья. Саму Московскую область выведут на орбиту мировой высокой кухни.
Два дня практически в режиме нон-стоп на выставочных площадках "Русского вкуса" будут проходить мастер-классы российских и зарубежных шеф-поваров - обладателей мишленовских звезд и почетных титулов Star-Chefs из 11 стран (Франции, Марокко, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Швеции, Италии, Англии, Бельгии, Ирландии и России).
Одна важная деталь: им не придется везти с собой продуктовые "обозы". Готовить знаменитые шефы собираются исключительно из продуктов, произведенных в фермерских хозяйствах Подмосковья. В этом организаторы фестиваля следуют примеру международной организации Slow Food International, которая вот уже четверть века поддерживает фермерство и производство "местных" продуктов по всему миру.
Кулинарному Подмосковью есть чем гордиться и есть что продемонстрировать не только соотечественникам, но и всему миру. Во все времена именно оно было "кормильцем Москвы", лучшие продукты из его хозяйств или усадеб отправлялись и к столу царственных особ, и для ежедневной трапезы обычных горожан. Сейчас многие традиции, утраченные во времена "торжествующего общепита", восстанавливаются. Достаточно было этим летом пройтись по ярмаркам выходного дня или оценить разнообразие фермерских рядов и мини-кафе, к примеру на Дне соседей, который отмечался в июле в Клину, а также на других подобных праздниках в подмосковных городах. Фестиваль призван, помимо прочего, объединить и обогатить опыт подмосковных фермеров, познакомить их друг с другом и дать возможность "поделиться рецептами" успеха в бизнесе, получить импульс к дальнейшему развитию.
Об этом, кстати, говорилось и на недавнем заседании областного правительства. Губернатор Андрей Воробьев предложил главам подмосковных районов активнее поддерживать малый и средний бизнес. В каждом из муниципалитетов минимальный уровень малого бизнеса губернатор поручил довести до 25%, а в перспективе - до 30%. Тактику действий при этом можно выразить известной формулой "не учите никого жить, лучше помогите материально". Для поддержки малого и среднего предпринимательства в Подмосковье в 2014 году выделено более миллиарда рублей из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Предусмотрен также ряд льгот и кредитов. Учитывая, что в Подмосковье значительную часть предприятий малого бизнеса составляют именно фермерские хозяйства, кафе и рестораны, небольшие отели или транспортные фирмы, такая поддержка очень важна.
Фестиваль "Русский вкус" приурочен к празднованию 85-летия образования Московской области. Название фестиваля обязывает провести его со вкусом: стильно, современно, интересно. Экспертный совет фестиваля возглавил Алексей Зимин, чье имя говорит само за себя: дипломированный повар, главный редактор журнала "Афиша-Еда", ведущий популярных кулинарных телешоу, писатель и журналист. В его "команде" известные ресторанные критики, историки, ресторанные обозреватели. В мероприятии планируют принять участие первые лица региона, популярные актеры, всемирно известные кулинары.
- Особая площадка на фестивале будет отведена экотуризму, - поясняет советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. - Это один из популярнейших мировых трендов, и мы тоже связываем с ним большие надежды, разрабатывая программу развития туризма в Подмосковье. К сожалению, пока об интересных местах, о местных традициях разных районов (в том числе кулинарных), о страусиных, кенгуриных и прочих фермах и о многих других интересных новинках информации в широком доступе мало, сведения очень разрозненные. Мы считаем, что досадные "белые пятна" надо ликвидировать как можно скорее. Понятно, что самостоятельно такую работу отдельным муниципалитетам не потянуть. Правительство Подмосковья уже взяло на себя функции координатора в разработке туристских "брендов" отдельных районов, в благоустройстве парков, в привлечении инвестиций в туристский и гостиничный бизнес. То же касается и фермерских хозяйств, которые могут быть интересны людям и сами по себе, и как поставщик экологически чистых продуктов для подмосковных гостиниц, ресторанов или кафе. Пока изобилием таких "экоресторанов" Подмосковье похвастаться не может, но мы надеемся изменить ситуацию к лучшему очень скоро. Такие фестивали отлично этому способствуют. Думаю, что "Русский вкус" заложит хорошую и прочную традицию и проводиться станет ежегодно, для все большего числа участников и посетителей.